Аналитики предрекли, что кризис-2020 будет тяжелее предыдущих
В ожидании рецессии
Рецессия (замедление темпов экономического роста. — Прим. «Секрета») в 2020 году будет не менее глубокой, чем во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По её словам, в 2021 году мировая экономика должна устремиться вверх, но для этого странам нужно укреплять системы здравоохранения, чтобы остановить коронавирус.
В МВФ признали, что общий отток капитала из развивающихся стран с начала кризиса составил рекордные $83 млрд. Странам с низким уровнем доходов населения кризис угрожает сильнее других, констатировала Георгиева. Ранее сообщалось, что из России только с 12 по 18 марта вывели $1,4 млрд — бегство капитала стало рекордным в рамках одной недели.
Георгиева заявила, что МВФ готов выделить на помощь государствам $1 трлн. За субсидиями обратились уже 80 стран. Организация пополняет фонд предотвращения катастроф, чтобы помочь самым бедным регионам.
Цифры
Опрошенные Reuters финансисты считают, что годовой рост мирового ВВП не превысит 2,7%. При худших сценариях экономика может замедлиться на 2%. МВФ считает рецессией ситуацию с ростом менее 2,5%.
Действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая 23 марта объявила о неограниченной скупке гособлигаций для помощи экономике, не спасут от рецессии, считают аналитики. По данным Reuters, в середине марта число заявок на пособие по безработице в США достигло 1 млн, а всего потеря работы грозит 4 млн американцам. По версии банка Goldman Sachs, падение ВВП США во втором квартале может составить 24%.
А что Россия?
О «беспрецедентности» кризиса ранее говорил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он же предсказывал падение ВВП России до нуля и бюджетные потери до 3 трлн рублей. Из-за кризиса в стране увеличится и число бедных, убеждён Кудрин.
Свой прогноз дали экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По их мнению, ВВП России упадёт до 0,2%, доходы населения не будут ни расти, ни падать, а импорт из-за слабого рубля рухнет на 8%. Чтобы закрепить курс доллара на уровне в 75 рублей, Центробанку нужно продать $35 млрд. «Это не кризис, но рецессия», — сообщила «Российская газета»
У России перед кризисом есть два преимущества: 12,2 трлн рублей в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и низкая вовлечённость в глобальные производственные цепочки, считают эксперты. Все запланированные цели правительство может выполнить за счёт резервов, указано в докладе.
В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал ситуацию в российской экономике критической. Подобного удара по финансовой системе России не было ни в 1990-х, ни в 2014 году, сказал он.
«Единственный реальный вариант — уйти обратно в государственную экономику, то есть: государственные парикмахерские, булочные, производство танков одновременное и запорожцев, то есть всё взять под государственный контроль, это может на какое-то время стабилизировать ситуацию, избежать голода, совсем диких проявлений экономического кризиса, — предложил выход Титов и продолжил: — Но долго это всё равно не просуществует, потому что такие системы не работают. Без рыночной конкуренции, без предпринимательской инициативы, которая является залогом и драйвером развития, всё равно такие системы долго не живут».
Возможные потери российских банков уже оценило рейтинговое агентство НКР. При худшем сценарии убыток кредитных организаций по итогам 2020 года может составить 900 млрд рублей. Некоторым крупным банкам могут потребоваться финансовые вливания Центробанка.
Самый умеренный прогноз — падение прибыли банков до 706 млрд рублей в 2020 году с 2 трлн рублей в 2019 году. Он воплотится в жизнь, если ВВП России упадёт на 2%, а в 2021 году отыграет снижение. Именно этот сценарий в НКР считают наиболее вероятным.
Не дожидаясь худших дней, российские банки уже начали повышать ставки по ипотеке и вкладам. При этом на прошлой неделе ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 6%. Однако кредитные организации были вынуждены изменить условия из-за обвала рубля.
По данным аналитиков Frank RG, 5 марта средняя ставка по ипотеке в России составляла 9,41%, 19 марта — уже 9,53%. В частности, банк «Открытие», «Юникредит» и Транскапиталбанк увеличили ставки на 1,5%, Росбанк — на 1%, Райффайзенбанк — на 0,2–0,5%. Снижение ставок по ипотеке возможно только после стабилизации рынков, считают «Ведомости».
В 2018 году в России был установлен целевой показатель ипотечной ставки на 2024 год — 7,9%. Это прописано в национальном проекте «Жильё и городская среда».
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!