Из России за неделю вывели рекордные $1,4 млрд

20 марта в 13:46

За неделю с 12 по 18 марта международные инвесторы вывели из российских активов $1,4 млрд. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений, отмечается в обзоре BCS Global Markets. На предыдущей неделе отток средств составил всего лишь $590 млн.

Инвесторы уводят деньги из России, опасаясь их обесценивания и инфляции. Из-за коронавируса и развала сделки ОПЕК+ нефть стремительно подешевела. В частности, Brent в начале года стоила $68 за баррель, на момент публикации продаётся на уровне $30, но 18 марта цена на неё падала ниже $25. Рубль рухнул вместе с нефтью: в начале года доллар стоил 67 рублей, сейчас — около 79 рублей.

В ближайшие недели бегство капитала продолжит обвал цен на активы российских компаний, предполагают эксперты. Размер оттока капитала наконец начал соответствовать масштабам финансового кризиса, добавили аналитики. О начале рецессии в крупнейших мировых экономиках ранее сообщили экономисты института международных финансов (IIF).

Впрочем, руководство России пока не склонно драматизировать ситуацию. Президент Владимир Путин назвал отток капитала из России «естественным процессом», который в разные годы происходит по-разному.

Ранее на обвале сырьевых рынков российские нефтяники потеряли сотни миллиардов долларов. А рубль стал лидером обесценивания по отношению к доллару среди всех мировых валют.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме