secretmag.ru
Энциклопедия6 мин.

Что такое рецессия в экономике и почему она возникает. Объясняем простыми словами

Рецессия — фаза экономического цикла, когда происходит снижение темпов роста экономики. Главная характеристика — падение валового внутреннего продукта (ВВП) на протяжении двух кварталов (полугода) и более. В это время доходы населения падают, цены растут, компании массово банкротятся, увеличивается безработица, растёт социальная напряжённость.

Простыми словами, рецессия — это «чёрная полоса» в деловой жизни, значительное снижение экономической активности на долгое время.

Рецессия — естественный процесс: экономика циклична, поэтому за фазой роста всегда следует фаза падения. Когда наступит та или иная фаза, точно предсказать никто не может, и о причинах рецессий обычно узнают уже тогда, когда предотвратить ничего нельзя.

Если спад в экономике происходит в течение двух кварталов, это называется технической рецессией. О «настоящей» рецессии некоторые экономисты говорят только при более продолжительном падении.

Рецессия, депрессия, экономический кризис и стагнация — в чём разница?

Если рецессия продолжительная — когда экономика не может начать восстановление больше года и/или спад превышает 5% ВВП, — говорят об экономическом кризисе.

Если ВВП снижается на 10% и более в течение минимум двух лет, то такая рецессия уже считается «депрессией».

То есть это тяжёлый упадок, который длится много лет. Так, например, было в России в начале 1990-х годов (после распада СССР) и в 1929–1933 годы, когда длительная рецессия в развитых странах Запада спровоцировала мировой экономический кризис (Великая депрессия).

Стагнация — это когда экономика «топчется на одном месте», показывая незначительный или нулевой прирост ВВП. В состоянии стагнации, например, пребывала советская экономика в конце 1980-х годов (период «застоя»).

Как возникает рецессия

Экономика растёт и падает волнами.

В каждой волне есть такие части:

© Секрет фирмы

Подъём. Производство становится больше и быстрее, люди получают больше денег, а цены тоже растут — это называется рост инфляции.

Пик. Экономика на пике: люди покупают много всего, почти нет безработных, цены очень высокие, банки дают деньги под большой процент.

Из-за этого люди берут меньше кредитов, денег у заводов, фабрик и магазинов становится меньше. Всё начинает тормозить: покупают меньше, производят меньше, экономика растёт медленнее.

Потом покупают ещё меньше, и происходит снижение объёмов производства и ВВП.

Спад (рецессия). Люди и компании не могут брать много кредитов, поэтому экономика не может снова начать расти. Она падает до нуля или даже ниже. Режим денежно-кредитной политики остаётся жёстким, и это проявляется в снижении инфляции. Но на фоне сокращения производства и падения спроса прибыль компаний также падает, и растёт безработица.

Экономика «ходит» по кругу: население начинает экономить деньги, что приводит к снижению темпов производства и росту безработицы. Теряя доходы, люди продолжают экономить. На фоне падения спроса снижаются продажи и темпы производства.

Дно. Много людей теряют работу, заводы и фабрики делают очень мало товаров, а магазины почти ничего не продают. Банки начинают давать деньги дешевле, чтобы помочь экономике. Товаров на складах становится мало, и это значит, что нужно снова начинать больше производить.

Так начинается новая волна роста экономики.

К рецессии может привести всё что угодно: они, по сути, являются совокупностью неудач в экономических процессах, которые наслаиваются одна на другую. А ещё бывают форс-мажоры, как, например, эпидемия COVID-19.

Среди причин рецессий выделяют

  • войны, стихийные бедствия и другие форс-мажоры;
  • экономические санкции;
  • колебания цен на полезные ископаемые;
  • рост госдолга;
  • перегрев экономики: повышенный спрос и низкая безработица;
  • падение потребительского спроса (например, из-за перепроизводства товаров);
  • научно-технический прогресс (провоцирует перепроизводство);
  • падение предложения (например, из-за ужесточения налоговой политики);
  • кризисы на рынке ценных бумаг.

Виды рецессий

Выделяют несколько видов рецессий, опираясь на форму графика падения и подъёма экономики:

  • V-образная рецессия — короткий резкий спад в экономике, за которым следует резкое восстановление;
  • U-образная рецессия — за медленным спадом следует медленное восстановление;
  • W-образная — после спада следует короткий период экономического роста, но перед окончательным выходом снова наступает период рецессии;
  • L-образная рецессия — это депрессия; экономический рост не восстанавливается на протяжении нескольких лет;
  • K-образная рецессия — новый термин, который подарила нам пандемия коронавируса в 2020 году: форма графика в данном случае указывает на то, что разные сферы экономики и разные сообщества восстанавливаются с разной динамикой.

Примеры рецессий

Мировой экономический кризис 2008 года иногда называют Великой рецессией. К нему привёл ипотечный кризис в США. Уровень инфляции в мире в 2008 году побил рекорды, а в 2009-м мировой ВВП снизился впервые после Второй мировой войны.

Причиной кризиса в США стало слабое финансовое регулирование и развитие теневой банковской системы. В стране выдали много рискованных ипотек, что спровоцировало экстравысокую задолженность. На фоне падения цен на недвижимость заёмщики не могли перекредитоваться, а банки спровоцировали обвал на рынке ценных бумаг, обеспеченных закладными.

В России ВВП в 2009 году упал на 7,8%.

После кризиса большинство стран так и не вернулись к докризисным траекториям роста экономик.

Российский экономический кризис в 2014–2016 годах случился потому, что нефть стала стоить намного меньше, западные страны запретили некоторым нашим банкам работать с ними, и из-за этого стало сложнее торговать с заграницей. А ещё люди и компании стали меньше вкладывать деньги в бизнес и производство.

Рецессия в России сопровождалась ростом цен, падением спроса и снижением реальных доходов населения (то есть с учётом инфляции). Темпы роста экономики упали до минимума с 2009 года: если в 2012 году ВВП России вырос на 3,4%, то в 2013 году он замедлился до 1,8%, в 2014-м — до 0,7%, а 2015-м опустился до −2%.

Рецессия в 2024 году

С начала 2022 года экономисты обсуждают возможные рецессии в США и Евросоюзе (ЕС). ВВП США в первом полугодии 2022 года действительно снижался, но рецессией это в итоге не признали.

Тем не менее эксперты и два года спустя отмечают, что факторов для возникновения рецессии слишком много: санкции, высокая инфляция, логистический кризис (тянущийся ещё с ковидных времён), продовольственные проблемы, кризис в энергетике, обвалы биржевых котировок, падение цен на недвижимость во многих странах, — всё это указывает на спад в экономике.

Reuters спрогнозировало замедление роста глобального ВВП в 2024 году до 2,6%. При этом МВФ считает рецессией замедление до уровня ниже 2,5%.

При этом в конце июля 2024 года вероятность рецессии в России в 2024–2025 годах оценивали как нулевую: никаких предпосылок к этому не было.

Некоторые специалисты считают, что если рецессия случится в 2024 году (или уже идёт), то одним из эпицентров будет Азия, где происходит обвал рынка недвижимости. А в меньшей степени спад может затронуть Японию, Индию и страны Африки, которые не так хорошо вписаны в мировые производственные цепочки. Индийская экономика может даже выиграть от снижения цен на сырьё и укрепления доллара.

История термина

Слово «рецессия» ввели в обиход американские бизнесмены и политики. Поначалу Национальное бюро экономических исследований США (NBER) такие явления в экономике называло «депрессиями». Но этот термин в конце концов сочли слишком негативным и в 1929 году ввели новый.

В 1974 году экономист Джулиус Шискин представил подробные критерии рецессии, главный из которых — непрерывное снижение ВВП в течение полугода не менее чем на 1,5%.

В современном мире спадом считается значительное падение ВВП, реальных доходов, занятости, промышленного производства и продаж. Критериев оценки на самом деле больше: NBER, например, определяет рецессию по 24 показателям.

Термин «рецессия» довольно лукавый. Вывели на передний план одни показатели — вот вам и рецессия, расставили иные акценты и внесли субъективные корректировки — нет рецессии, а есть «временный конъюнктурный спад», или «замедление».

Екатерина Безсмертная
декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ:

В СССР считалось, что экономические кризисы случаются только в «капиталистическом обществе», а при социализме невозможны. Но события конца 1980-х — начала 1990-х это опровергли.

Россия подвержена рецессиям, возможно, больше развитых стран, так как остаётся развивающимся государством с экономикой сырьевого типа. Падение экспортной цены на ресурсы (газ, нефть и другие ископаемые) провоцирует спад темпов экономического роста.


Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.