Опубликовано 26 сентября 2021, 21:59
3 мин.

Что такое денежно-кредитная политика. Объясняем простыми словами

Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства по управлению денежной массой (все наличные и безналичные средства в стране) и процентными ставками.

Что такое денежно-кредитная политика. Объясняем простыми словами

Проще говоря, это действия государства на финансовом и валютном рынке, направленные на контроль:

  • темпов инфляции;
  • курса национальной валюты;
  • уровня занятости;
  • стабильности экономического роста.

За проведение денежно-кредитной политики (ДКП) отвечают центральные банки. Для достижения нужных показателей они:

  • устанавливают ставку рефинансирования (минимальный процент, под который коммерческие банки берут у них кредиты, — в России эту роль играет ключевая ставка), проводят операции на рынке ценных бумаг (покупают и продают акции и облигации);
  • совершают интервенции на валютном рынке (приобретают и продают иностранную валюту);
  • вводят норму обязательных резервов (часть привлечённых депозитов банка, которые должны в обязательном порядке храниться в ЦБ).

Основная цель ДКП российского Центробанка — обеспечить годовую инфляцию на уровне не выше 4%.

Пример употребления на «Секрете»:

«Без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью. Необходимы доступная ипотека для регионов Сибири под 4% и проектное финансирование переработки сырья и экологической модернизации под 5%».

(Миллиардер Олег Дерипаска — о том, как победить бедность.)

Нюансы

В зависимости от того, находится экономика на подъёме или переживает спад, монетарная политика направлена на стимулирование или сдерживание экономических процессов. В первом случае её называют мягкой, во втором — жёсткой.

Чтобы добиться роста, центробанки снижают ставку рефинансирования и размеры обязательных резервов, ослабляют национальную валюту (чтобы получить преимущества в международной торговле), увеличивают денежную массу.

При слишком сильном разгоне экономики, который грозит обвалами в будущем и ростом инфляции, регулятор в первую очередь повышает ставку, а также продаёт гособлигации, чтобы удалить избыток свободных денег с рынка, — такая политика носит название стерилизации.

Что происходит в России

Российский Центробанк определяет монетарную политику как часть государственной экономической политики по повышению благосостояния россиян. «Её приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции», — сказано в релизе ЦБ.

«Банк России поддерживает инфляцию вблизи целевого уровня — 4%. Такая политика называется таргетированием инфляции (от англ. target — "цель"). Основной инструмент денежно-кредитной политики — это ключевая ставка», — отмечает регулятор.

Российский Центробанк нередко критикуют за излишне жёсткую монетарную политику. Критики отмечают, что высокие ставки по кредитам не дают развиваться бизнесу, называя стабильность без роста экономики «кладбищенской».

В ЦБ парируют тем, что рост экономики создаётся не монетарной политикой регулятора, а увеличением производительности труда и капитала.

«Часто приходится слышать, что ЦБ вообще ничего не интересует, кроме своего таргета (цели. — Прим. "Секрета") по инфляции. Это не так, — заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. — В рамках политики таргетирования инфляции, к которой мы перешли в 2014 году, мы в первую очередь регулируем спрос в экономике. Инфляция же для нас — как термометр, который показывает, насколько экономика перегрета. В 2020 году спрос провалился — и нам пришлось перейти к стимулирующей, мягкой ДКП. Это то, что было нужно в кризис. Сейчас (в 2021 году, повышая ключевую ставку. — Прим. "Секрета") мы не зажимаем спрос. Мы лишь вернулись в область нейтральной ДКП, просто убрали лишние стимулы, чтобы не допустить инфляционного всплеска».

Статью проверил:

Что такое денежно-кредитная политика. Объясняем простыми словами

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ