Что такое Центральный банк. Объясняем простыми словами
В России функции ЦБ выполняет Банк России. В частности, он:
- проводит денежно-кредитную политику (ДКП), основная цель которой — поддержание инфляции на стабильном уровне в районе 4%. В рамках этой политики ЦБ РФ повышает или понижает ключевую ставку (от которой зависит процент по кредитам и депозитам), регулирует величину денежной массы (все наличные и безналичные средства в стране) и др;
- выпускает наличные деньги, определяет номинал банкнот и монет и их внешний вид. Помните, в 2017 году появились новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей? Так вот, это работа Центробанка;
- контролирует работу банков и других финансовых организаций, устанавливает нормативы их деятельности;
- защищает права получателей финансовых услуг и контролирует доступность финансовых продуктов;
- и прочее.
Пример употребления на «Секрете»
«Центробанк, если видит сомнительные операции, инициативно обращается в правоохранительные органы».
(Президент РФ Владимир Путин — о том, как государство борется с мошенниками.)
Нюансы
Правовой статус, основные цели и структура управления российского ЦБ описаны в отдельном федеральном законе. Он так и называется — «О Центральном банке РФ (Банке России)».
Банк России считается независимым публично-правовым институтом. Он не относится к органам государственной власти, но обладает их полномочиями.
Центробанк РФ — юридическое лицо, наделённое имущественной и финансовой самостоятельностью. Однако его уставный капитал и имущество — федеральная собственность.
Банк России подотчётен Госдуме. Депутаты назначают (и снимают с должности) председателя Банка России и членов совета директоров. Назначения и увольнения происходят по представлению президента.
Госдума принимает годовой отчёт Банка России, рассматривает основные направления его работы и принимает по ним решения. Также депутаты могут инициировать проверку деятельность Банка Счётной палатой. Основные направления государственной денежно-кредитной политики Центробанк разрабатывает совместно с правительством.
Критика
Российский Центробанк нередко критикуют за излишне жёсткую монетарную политику. Критики отмечают, что высокие ставки по кредитам не дают развиваться бизнесу, называя стабильность без роста экономики «кладбищенской».
В ЦБ парируют тем, что рост экономики создаётся не монетарной политикой регулятора, а увеличением производительности труда и капитала.
«Часто приходится слышать, что ЦБ вообще ничего не интересует, кроме своего таргета (цели. — Прим. "Секрета") по инфляции. Это не так, — заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. — В рамках политики таргетирования инфляции, к которой мы перешли в 2014 году, мы в первую очередь регулируем спрос в экономике. Инфляция же для нас — как термометр, который показывает, насколько экономика перегрета. В 2020 году спрос провалился — и нам пришлось перейти к стимулирующей, мягкой ДКП. Это то, что было нужно в кризис. Сейчас (в 2021 году, повышая ключевую ставку. — Прим. "Секрета") мы не зажимаем спрос. Мы лишь вернулись в область нейтральной КДП, просто убрали лишние стимулы, чтобы не допустить инфляционного всплеска».
Статью проверил:
Владислав Данилов, старший аналитик «Сбер управление активами»