30 июня 2021, 13:52
2 мин.

Путин назвал мошенников подонками и рассказал, что нужно для борьбы с ними

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным всплыла тема мошенников. В эфире прозвучал вопрос «До каких пор телефонные мошенники будут отнимать средства у самых незащищённых слоёв населения?». Ведущая прямой линии напомнила президенту случай с ветераном, у которого украли деньги вскоре после того, как он поучаствовал в Параде Победы вместе с Путиным. По мнению российского лидера, иначе как подонками людей, совершающих такие преступления, не назвать.

Путин назвал мошенников подонками и рассказал, что нужно для борьбы с ними

«Даже не хочу это комментировать, просто подонки. Люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов войны — с ними нужно бороться», — уверен Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что если с другими общественно опасными деяниями наблюдается сокращение, то преступления в сфере мошенничества показывают значительный рост, около 25%. По его мнению, в первую очередь неблагоприятный фон и почву для таких преступлений создаёт незаконный оборот личных данных.

«В этом направлении государство и правоохранительные органы должны самым серьёзным образом работать. Опираться на незаконные личные данные, преступники и действуют», — указал Путин.

Президент подчеркнул, что для решения проблемы особого внимания требуют сразу несколько вопросов. Среди них — борьба с фишинговыми сайтами, которая находится в компетенции Центробанка. Путин указал, что раньше, чтобы обнаружить такие сайты, у ЦБ уходило от нескольких недель до нескольких месяцев. Теперь это занимает около трёх дней, но и этого, по его мнению, недостаточно.

«Фишинговые сайты — это от слова "рыба", наверное? Которые ищут своих жертв в Сети?» — предположил Владимир Путин. В среде специалистов по компьютерной безопасности фишингом (от англ. fishing — «рыбалка») называют практику поддельных ссылок и сайтов, содержащих подменные данные или вредоносные программы. Основной целью таких атак обычно становятся персональные данные жертв, их пароли и деньги, которые они пересылают злоумышленникам под видом легальных сервисов.

Часть ответственности за борьбу с фишингом несут и коммерческие банки, которые должны тщательно контролировать подозрительные счета и снятия денег. Однако, заметил российский лидер, бдительность должны проявлять и рядовые россияне.

«Мошенники работают и в системе социального инжиниринга: там, где социальные службы, они от их имени действуют сейчас. Граждане должны следить за этим», — отметил президент.

Впрочем, отдельные вопросы находятся на стыке юрисдикций ЦБ и правоохранительных органов, сказал Путин. По его мнению, Центробанк должен обеспечить тайну банковских вкладов, а правоохранительные — вмешиваться и предотвращать.

«В соответствии с законом получить нужную информацию из банка силовики могут в том случае, если возбуждено уголовное дело или по решению суда. Тем не менее решение есть: ЦБ в случае, если видит сомнительные операции, инициативно обращается в правоохранительные органы. Наладить этот процесс достаточно легко с помощью современных средств связи», — подытожил Путин.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Новости партнеров