Суды и аресты. Главные уголовные дела России в 2022 году по версии «Секрета»
Пожизненный для сенатора
27 декабря Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу четы Арашуковых. Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» признали виновными в создании организованного преступного сообщества (ОПС), организации убийств председателя молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» и советника президента КЧР.
Кроме того, отца и сына (и их подельников) признали виновными в хищении газа у дочерних предприятий «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей. По версии следствия, банда ликвидировала людей, которые могли раскрыть их преступную схему многомиллиардных хищений. Следователи полагают, что ОПС действовало около 17 лет, с 2002 года, а создал его глава преступного клана — Арашуков-старший.
За всё это суд приговорил Арашуковых к пожизненному заключению. Меж тем мужчины свою вину не признали.
Силовики схватили действующего на тот момент сенатора РФ Рауфа Арашукова прямо на заседании Совета Федерации 30 января 2019 года. Позднее оперативники взяли и его отца Рауля.
Вместе с криминальным кланом задержали нескольких высокопоставленных чиновников и силовиков (в итоге они получили от 5 до 22 лет колонии).
При обыске роскошных владений Арашуковых силовики нашли 90 элитных автомобилей (в том числе люксовый Bentley и легендарную советскую «Чайку» 1976 года) и 1,5 млрд рублей. Позже суд арестовал машины, а деньги забрало государство — как и несколько земельных участков и 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трёхэтажный отель, ресторан, банный комплекс, семь земельных участков и другие предметы роскоши.
Следователи полагают, что клан может быть причастен ещё ко многим серьёзным преступлениям.
Дело братьев Магомедовых
1 декабря Мещанский районный суд Москвы вынес приговор по резонансному делу братьев Магомедовых.
Зиявудину Магомедову дали 19 лет колонии строгого режима. Его старший брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, получил 18 лет колонии строгого режима. Суд также обязал братьев выплатить штраф — по 2,5 млн рублей с каждого.
Магомедовых признали виновными в создании организованного преступного сообщества, в девяти эпизодах особо крупного мошенничества и в одном эпизоде растраты. Старшему Магомедову, экс-сенатору, дополнительно вменили незаконный оборот оружия — у него дома нашли патроны и несколько пистолетов, в том числе золотых.
Братьев арестовали 31 марта 2018 года. В деле, которое следственный департамент МВД расследовал более 2 лет, около 830 томов и 1092 свидетеля. По версии оперативников, в преступное сообщество входили по меньшей мере 16 человек, а общий ущерб от хищений составил порядка 11 млрд рублей.
Следователи считают, что Магомедовы построили целую подпольную бизнес-империю. В 2010 году они создали организованное преступное сообщество (ОПС) «для систематического совершения на территории России хищения денежных средств из федерального и региональных бюджетов, а также у коммерческих организаций».
ОПС следователи охарактеризовали как фирму со «сложной структурой, иерархическим построением», которая работала в условиях «конспирации и под прикрытием», где похищенные деньги суммировались с легальными доходами. В его основу входили «подконтрольные им компании» из группы «Сумма», занимавшиеся строительством, инжинирингом, транспортом и сельским хозяйством.
«Золотой полковник» Захарченко
17 мая Пресненский суд Москвы приговорил бывшего замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.
«Золотого полковника», как прозвали его СМИ, признали виновным в том, что на протяжении десяти лет (с 2007 по 2016 год) он получил взятки на общую сумму в 1,4 млрд рублей.
Приговор вынесли по второму делу о коррупции. А наказание назначили по совокупности обоих сроков — в 2019 году Захарченко уже получил 12,5 года колонии. Тогда его признали виновным в воспрепятствовании расследованию и получении взяток на сумму 3,5 миллиона рублей. В обоих случаях Захарченко свою вину не признал.
Полковник-миллиардер прославился на всю страну благодаря несметным богатствам, найденным во время обысков у него и членов его семьи. В частности, следователи обнаружили 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля, слиток золота, часы Rolex и драгоценности, а также наличные деньги в разной валюте — около 374 млн рублей, более $140 млн и €2 млн.
В общей сложности у борца с коррупцией конфисковали активов примерно на 10 млрд рублей. Cуд постановил обратить в доход государства всё изъятое во время следственных действий имущество семьи Захарченко.
Пермский стрелок
28 декабря суд приговорил «пермского стрелка» Тимура Бекмансурова к пожизненному лишению свободы.
Юношу признали виновным в убийстве шести человек, покушениях на убийство, а также в посягательстве на жизнь полицейского и повреждении имущества. Кроме того, парня обязали выплатить в качестве морального вреда и материального ущерба 23,3 миллиона рублей. Свою вину убийца полностью признал и раскаялся.
20 сентября 2021 года 18-летний первокурсник Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров пришёл в кампус с семизарядным помповым ружьём и открыл стрельбу. Всего он сделал около 30 выстрелов.
Шесть человек погибли, 23 получили огнестрельные ранения. Еще 17 человек пострадали, когда выпрыгивали из окон, спасаясь от стрелка. При задержании Бекмансурова ранили полицейские, в больнице ему ампутировали часть ноги.
Читайте также
Медийные дела
Осторожно: вымогательство!
25 октября стало известно о задержании Кирилла Суханова, коммерческого директора компании «Осторожно Media», принадлежащей Ксении Собчак. Следом силовики задержали экс-главреда журнала Tatler Ариана Романовского (Кузьмина) и журналиста Тамерлана Бигаева.
Суд отправил парней в СИЗО. Им может грозить до 15 лет колонии.
По версии следствия, за удаление публикации о главе «Ростеха» Сергее Чемезове в телеграм-канале «Тушите свет» Суханов, Романовский и Бигаев требовали 11 млн рублей.
Кроме того, сообщалось, что и сама Ксения Собчак стала подозреваемой по этому уголовному делу. В доме Кровавой барыни прошли обыски, а Ксения поспешно ретировалась в Литву.
Несколько дней спустя Собчак внезапно перестала быть подозреваемой по делу, а 7 ноября и вовсе вернулась в Россию. Неделю спустя Ксению заметили входящей в офис «Ростеха», как позже выяснилось — на встречу с Сергеем Чемезовым.
После этого визита Кровавая барыня принесла Чемезову публичные извинения за дело о вымогательстве и действия своих коллег.
Тем не менее расследование уголовного дела продолжается, арестованные до сих пор в СИЗО.
22 декабря состоялось очередное заседание суда о продлении меры пресечения. Все трое задержанных просили перевести их под домашний арест, чтобы встречать праздники дома, с семьёй. Подсудимые уверяли судью, что не станут скрываться или чинить препятствий следствию. Однако новогоднего чуда не случилось: Тверской суд продлил парням арест на 3 месяца — до 24 марта.
Ксения Собчак назвала решение суда несправедливым, негуманным и отвратительным.
«Адские бабки» и Промсвязьбанк
10 августа СМИ сообщили о задержании журналистки Александры Баязитовой — экономического корреспондента «Коммерсанта», «Известий» и Life.ru. Вместе с ней задержали медиатехнолога Ольгу Архарову и пиар-менеджера Инну Чурилову.
Все девушки проходят по одному уголовному делу и обвиняются в вымогательстве денег у руководства Промсвязьбанка, потерпевшим значится топ-менеджер ПСБ Александр Ушаков.
Следствие считает, что обвиняемые пытались получить от Ушакова порядка 1,2 млн рублей — за «блок на негатив» о банкире в подконтрольных телеграм-каналах «Адские бабки», «Финансовый караульный» и «Небрехня». В свою очередь, девушки утверждают, что банкир сам предложил им деньги, поэтому речь здесь идёт не о вымогательстве, а о коммерческой сделке.
Девушкам грозит до 15 лет колонии.
При этом Архарова частично признала свою вину, Чурилова вину признала полностью, а вот Баязитова вину не признаёт и категорически отвергает все обвинения.
Задержанные просили суд отправить их под домашний арест, утверждая, что не намерены скрываться или препятствовать следствию. Однако судья решил иначе и отправил всех в СИЗО.
Баязитова с этим решением не согласилась и пыталась оспорить арест. В обращениях к суду девушка сообщила, что у неё на иждивении пожилая мать. Кроме того, сама журналистка страдает сахарным диабетом, гипертонией и аллергией и поэтому не может сбежать от следствия — ей требуется постоянная помощь врачей.
В последующие месяцы прошло несколько заседаний, где рассматривали жалобу Баязитовой, однако журналистку из СИЗО не выпустили. Вместе с тем 2 ноября суд перевёл другую обвиняемую, пиарщицу Инну Чурилову, под домашний арест. Известно, что она заключила досудебное соглашение и активно сотрудничает со следствием. Двух других девушек суд оставил за решёткой.
26 декабря состоялось новое заседание суда о продлении меры пресечения Баязитовой. Журналистка просила изменить ей меру пресечения на более мягкую, чем содержание в изоляторе. Однако, как и в случае с «делом Собчак», новогоднего чуда не случилось. Судья продлил арест Баязитовой и отправил её в СИЗО до 7 февраля 2023 года.
Расследование резонансного уголовного дела продолжается.
Дело Сафронова
5 сентября Мосгорсуд приговорил советника главы «Роскосмоса», журналиста и бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима, признав виновным в госизмене. По версии следствия, мужчина передавал секретные данные разведке НАТО. В свою очередь, сам Сафронов вину не признал.
Приговор журналисту в 22 года колонии строгого режима стал одним из самых суровых за всю историю современной России по делам о госизмене.
Читайте также
Победа Голунова
Однако не обошлось и без хороших новостей. 9 декабря Московский городской суд удовлетворил иск журналиста Ивана Голунова к МВД России. Полицию обязали выплатить журналисту 1,5 млн рублей компенсации морального вреда за ложное обвинение по наркотической статье.
Дело Голунова прогремело на всю Россию летом 2019 года. Тогда мужчину задержали по обвинению в сбыте наркотиков, но вскоре выяснилось: запрещённые вещества журналисту подбросили сами полицейские.
Новый приговор Навальному*
*Алексей Навальный включён в список террористов и экстремистов; учреждённый им ФБК включён Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, нежелательных организаций, признан экстремистской организацией и запрещён в России.
22 марта суд вынес новый приговор Алексею Навальному..
По версии следствия, Навальный потратил на личные нужды 350 млн рублей, собранных для ФБК, а это — мошенничество в особо крупном размере.
Навального признали виновным и приговорили к 9 годам колонии строгого режима по делу о мошенничестве и неуважении к суду — ранее он оскорбил судью, когда та выносила ему приговор по ещё одному делу, о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Кроме того, суд обязал Навального выплатить штраф в размере 1,2 млн рублей.
Алексея Навального задержали при прохождении паспортного контроля в московском аэропорту Шереметьево 17 января 2021 года.
На следующий день суд отправил его под арест, а уже 2 февраля 2021 года заменил мужчине его условный срок (по делу «Ив Роше» ) на реальный.
Навальному дали 2 года и 8 месяцев колонии общего режима. После очередного приговора, вынесенного в 2022 году, к этому сроку добавились ещё 9 лет строгого режима.
Кража метро
10 июня суд Красноярска отправил под арест Олега Митволя, бывшего замглавы Росприроднадзора и префекта Северного административного округа Москвы. Мужчина проходит по уголовному делу о хищении 975,2 млн рублей при строительстве метро в Красноярске.
По версии следствия, компания Митволя получила из бюджета деньги за работы, которые не были выполнены. Сотрудники ФСБ схватили чиновника прямо в аэропорту Внуково, когда тот пытался вылететь в Дубай.
Вскоре экс-чиновник заключил сделку со следствием, т. е. по факту признал вину и согласился изобличать сообщников. Кроме того, Митволь сообщил о возможности (всем бы такие возможности!) добровольно возместить ущерб по уголовному делу в размере 900 млн рублей.
На основании этого защита Митволя попросила отменить арест и назначить ему другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, однако суд отказал. Расследование уголовного дела продолжается.
Примечательно, что метро в Красноярске так и не построили. Открытие первой ветки планируется аж на 2026 год. При этом само строительство согласовали и одобрили ещё в лохматом советском 1983 году, а началось оно в 1995-м.
Коррупция в кубе
9 декабря в Москве произошло ироничное действо: главу управления по борьбе с коррупцией арестовали по обвинению в коррупции. Всё случилось в Международный день борьбы с коррупцией.
Начальника управления по противодействию коррупции ФТС генерала Дмитрия Мурышова задержали сотрудники ФСБ. Борца со взятками подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
Адвокат мужчины просил о домашнем аресте, однако Басманный суд Москвы арестовал генерала. Ближайшие два месяца он проведёт в СИЗО.
По данным следствия, всего в деле фигурируют четыре эпизода. Генералу таможни может грозить до 15 лет колонии.
Успел ли Мурышов до задержания отметить профессиональный праздник — не сообщается.
Дело Усса
17 октября стало известно о задержании в аэропорту Милана (Италия) предпринимателя Артёма Усса, сына губернатора Красноярского края. Мужчину арестовали по запросу властей США.
По версии заморского следствия, Артём и ещё четверо россиян занимались контрабандой нефти под видом зелёного горошка, экспортом из США через подставные компании военных технологий, а также отмыванием денег. Окружной суд Нью-Йорка выдвинул против них соответствующие обвинения.
Представший перед итальянским судом Усс отказался от добровольной экстрадиции в США, где ему грозит до 30 лет лишения свободы, и был определён в местную тюрьму.
Сам Усс виновным себя не признаёт. В суде он заявил, что никогда не бывал в Нью-Йорке, а в США в последний раз был 25 лет назад, когда ему было 14 лет. По словам бизнесмена, это противоречит данным, приведённым в обвинительных документах Минюста США.
В свою очередь, в «борьбу» за арестованного на чужбине сына губернатора включилась Россия.
28 октября МВД объявило Артёма Усса в федеральный розыск по делу об отмывании денег. Кроме того, Мещанский суд Москвы заочно арестовал бизнесмена. Теперь Генпрокуратура должна направить итальянским коллегам запрос об экстрадиции Усса-младшего на родину, в Россию.
Судя по всему, властям Италии предстоит нелёгкий выбор — кому же отдать Усса-младшего.
Тем временем Артём Усс провёл в заморской тюрьме более месяца. Однако 28 ноября апелляционный суд Милана отпустил бизнесмена под домашний арест. Ему надели электронный браслет, который мужчина должен носить до завершения судебного рассмотрения вопроса о его экстрадиции в США.
Дело Артёма Усса сильно перекликается с другим международным скандалом — делом Бута.
Возвращение «оружейного барона»
8 декабря МИД РФ сообщил о состоявшемся международном обмене заключёнными между Россией и США. Наша страна вернула домой 55-летнего «оружейного барона» Виктора Бута, взамен отдали осуждённую в РФ по наркотической статье экс-центровую баскетбольного клуба УГМК, американку Бриттни Грайнер. Рокировка сидельцами состоялась в аэропорту Абу-Даби в Эмиратах (ОАЭ).
В российском подразделении Международного комитета защиты прав человека сообщили, что перед обменом и Виктор Бут, и Бриттни Грайнер были помилованы, поэтому по возвращении домой не должны отбывать оставшийся срок наказания.
Бута задержали в Таиланде в 2008 году на основании ордера, выданного по запросу США. Несколько лет власти Тая держали Бута у себя, отказывая Штатам в экстрадиции, но позже сдались — в 2010-м Бут оказался в Америке. Там россиянина осудили по обвинению в попытке незаконной торговли оружием и поддержке терроризма.
В апреле 2012 года его приговорили к 25 годам тюрьмы и выплате $15 млн штрафа.
Американские спецслужбы называли его одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире, однако сам Бут категорически отказывался от всех обвинений и вину не признал. В общей сложности россиянин провёл в заграничной неволе 14 лет.
Примечательно, что в 2005 году Виктор Бут стал прототипом главного героя в известном голливудском фильме «Оружейный барон», торговца оружием сыграл Николас Кейдж.
По слухам, в основу сценария частично легли реальные события из биографии российского бизнесмена, а сам Бут якобы даже предоставлял для съёмок свои самолёты. Так это или нет — доподлинно неизвестно, но фильм получился отличный. Редакция рекомендует 😀
«Судебный год — 2022» в России выдался насыщенным, весьма строгим и подчас скандальным. Помимо ожидаемых суровых приговоров убийцам, мошенникам и взяточникам, Фемида не давала спуску и тем, чья вина ещё не была доказана. Однако, кроме знаковых судебных дел, отметился уходящий 2022-й и крупными катастрофами, массовыми убийствами, смертельными пожарами и другими происшествиями. О самых значимых криминальных трагедиях 2022 года читайте в нашем специальном материале.
Коллаж: «Секрет фирмы», freepik/ArtPhoto_studio, pngwing.com