18:29, 04 декабря 2022
1 мин.

Всё как будто изо льда. Начало зимы в Москве оказалось рекордно холодным

Мёрзнете как никогда, москвичи? Синоптики с вами отчасти согласны. Нынешний декабрь в российской столице выдался рекордно морозным. Это не исторический максимум, но за последние 20 лет таких холодов в городе в начале декабря не было, подтвердил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Сейчас столица, по его словам, по погоде больше напоминает Архангельск в самый разгар зимы.

Всё как будто изо льда. Начало зимы в Москве оказалось рекордно холодным

Фото: Vyacheslav Argenberg/commons.wikimedia.org

В понедельник, 5 декабря, и вовсе стоит ждать температурного рекорда всей зимы. Днём столбики термометров опустятся до –8… –10˚С, а ночью будут все –12˚С. По области и днём и ночью будет ещё холоднее — примерно на 4˚С.

Это на 8˚С ниже, чем обычно бывает в начале декабря. Такая низкая температура в Москве — очень редкое явление, отметил синоптик. К середине недели чуть потеплеет, но несильно — буквально на пару градусов, добавил он.

Погода в столице в начале зимы проверяет людей на прочность. К рекордным холодам добавилось и высокое атмосферное давление. Оно держится в Москве почти 2 недели. Непростой период для тех, кто страдает от гипертонии.

В морозы вообще стоит пристальнее следить за здоровьем. Например, чтобы не перепутать аллергию на холод с обморожением. Последствия и у того и у другого очень неприятные.

И конечно, не забывайте надевать шапку. Это вам скажет не только любая мама, но и каждый врач. Если ходить зимой без шапки, можно легко заработать простуду. Это в лучшем случае. Куда чаще последствия намного более серьёзные.

Новости партнеров