secretmag.ru
Опубликовано 27 октября 2023, 02:00
2 мин.

Чем хороши макароны и как их приготовить в стиле ПП? Памятка для следящих за здоровьем

Роспотребнадзор: в макаронах есть клетчатка, белок и витамины. Поэтому не стоит считать, что макароны — углеводная бомба, которая мгновенно добавит утром 2 кг на весах. На самом деле фигуре обычно вредят не сами макароны, а их количество или различные добавки к ним в виде соусов. Как и макарошек поесть, и здоровье поддержать, рассказали специалисты.

Как рассказали эксперты Роспотребнадзора, есть несколько видов макарон (спагетти, лапша, феттучини, равиоли), деление на которые зависит от того, из какой муки их приготовили (пшеничная, гречневая, рисовая, безглютеновая) и каким способом.

В чём же плюсы макарон?

  • В них много углеводов, поэтому они придают энергии.
  • В пшеничной муке много клетчатки, которая необходима организму. Она отвечает за долгое насыщение, помогает работе кишечника, предотвращает запоры, поддерживает иммунитет и питает организм полезными веществами.
  • В цельнозерновой муке полно белка, который необходим для роста и восстановления клеток.
  • В макаронах много витаминов и минералов, в том числе железа, витамина B (поддерживает нервную систему) и витамина E (антиоксидант).

Ещё полезнее макароны можно сделать, если их отварить, остудить, положить на ночь в холодильник, а на следующий день разогреть и съесть. Благодаря этому в них образуется резистентный крахмал. Он похож не на обычный крахмал, а скорее на клетчатку — полезен для кишечника и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот же совет можно применить и к картофелю.

Но есть и минусы макарон

  • Макароны не советуют людям с целиакией (она же — непереносимость глютена).
  • При готовке есть риск бахнуть в макароны побольше соли, масла, калорийных соусов, сыра или мяса. Они, может, и сделают блюдо вкуснее, но и вреднее — тоже.

Словом, макарошки есть можно, но без вредных добавок и не превышая меру. Её подскажет «принцип тарелки» — когда блюдо делится на четыре части, две отдаются под клетчатку и растительные волокна, четверть — под белок и ещё четверть — под углеводы.

Как выбрать макароны

Они должны быть изготовлены:

  • из твёрдых сортов пшеницы (сложные углеводы дольше перерабатываются и не вызывают резкого скачка инсулина);
  • из цельнозерновой муки (в оболочке зерна есть полезные свойства);
  • с добавлением шпината или семенами льна.