Перестаньте считать калории: 3 основных закона правильного питания от диетолога
Диетолог Стародубова посоветовала соблюдать режим питания и не считать калории. Первый — один из главных и непоколебимых принципов здорового питания, о котором в двух словах и не скажешь. А соблюдать норму калорий теперь можно и другими способами. Например, методом тарелки. О нём главный диетолог Москвы, д. м. н. Антонина Стародубова тоже подробно рассказала «Российской газете».
Принципы здорового питания
По словам диетолога, в первую очередь важно, чтобы еда была разнообразной и вкусной. Но есть и 3 закона, стоящих над здоровым питанием:
-
Соответствия энергии, которую мы потребляем, — калорийности пищи нашим энергозатратам. То есть сколько было съедено, столько и нужно израсходовать.
-
Полноценности и сбалансированности. За счёт пищи организм нужно обеспечить всем необходимым. А требуются ему белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие вещества — причём не рандомно, а в определённых количествах и соотношении.
-
Соблюдения режима питания. Важно не пропускать основные приёмы пищи, то есть завтрак, обед и ужин.
А как же подсчёт калорий?
Популярный в своё время метод отслеживания калорийности съеденного остался в прошлом — сейчас диетологи не рекомендуют им пользоваться, отметила Стародубова.
Подсчёт калорий вытеснил принцип тарелки.
Как работает принцип тарелки
Если придерживаться всех правил этого метода, то вполне можно и приучиться есть меньше и сделать питание разнообразным и сбалансированным. Вот что нужно сделать:
- Берёте тарелку, из которой собираетесь есть. Она должна быть диаметром 20–25 см.
- Мысленно делите её на четыре части.
- Дальше нужно распределить по ним еду.
В обед это выглядит так:
- Одна четверть — полноценный белок: белое мясо, птица или нежирное красное мясо (например, телятина) или рыба.
- Вторая четверть — сложные углеводы: каша или макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Другая половина тарелки отдаётся под источники пищевых волокон, минералов и других пищевых веществ: побольше овощей, фрукты или ягоды.
Плюс не забывайте и о чистой воде.
Главные рекомендации диетолога о питании
-
Никогда не поздно начать соблюдать принципы здорового питания.
-
Старайтесь приучить к основам здорового питания детей. В течение жизни им будет легче сохранить приверженность к этому.
-
Не становитесь заложником правильного питания. Его принципы можно адаптировать к своим предпочтениям, традициям и бюджету. От разнообразных и вкусных блюд и напитков нужно получать удовольствие.
Как соблюдать режим питания
В Роспотребнадзоре напомнили, что от режима питания во многом зависит здоровье всего организма, и указали, на что обратить внимание.
-
Количество приёмов пищи. Нет единого графика, но в среднем их должно быть 3–5 в день. Оптимальным диетологи называют четыре приёма пищи, а вот реже двух раз в сутки есть не рекомендуется.
-
Время приёмов пищи. Здесь играет роль то, во сколько человек просыпается. Но в любом случае должен быть полноценный завтрак и не стоит есть позже чем за 2–3 часа до того, как ложитесь спать.
-
Распределение рациона в течение дня. 2/3 общего количества суточного рациона врачи рекомендуют съедать за завтраком и обедом, а за ужином — лишь около 1/3.
-
Интервалы между приёмами пищи. Оптимальное время — 3–4 часа. После него съеденное уже освободит желудок. А вот перерывы дольше 5 часов неполезны, ночной сон не в счёт.
-
Время на приём пищи. Старайтесь выделять по 10–15 минут и есть спокойно, не отвлекаясь на другие дела.