Как сделать макароны и картошку полезными даже диабетикам? Простая хитрость
Диетолог Мосли: продукты с резистентным крахмалом слабо повышают сахар в крови. Устойчивым или резистентным называют крахмал, который полностью не расщепляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Он полезен кишечнику и благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Крахмал в макаронах и гречке тоже можно сделать резистентным — достаточно применить одну хитрость, рассказал британский врач-диетолог Майкл Мосли.
Как сделать картофель и макароны полезнее
Макароны и картошка россияне любят. Стоят продукты недорого, но при этом очень питательны. Проблема только в калорийности и повышении уровня сахара, из-за чего пастой диабетики себя лишний раз не побалуют. Во многом виноват крахмал.
Диетолог Мосли объяснил, как можно «оздоровить» блюда:
- Сварите картошку и макароны как обычно.
- Остудите готовое блюдо и положите в холодильник на ночь.
- На следующий день разогрейте и ешьте.
«Если взять макароны, приготовить и охладить их в них образуется так называемый резистентный крахмал. Он воздействует на организм не как обычный крахмал, а, скорее, как клетчатка. Это значит, что, когда мы едим уже разогретую пасту, уровень сахара в крови повышается меньше», — объяснил врач.
По его словам, резистентный крахмал может даже снизить уровень сахара и холестерина в крови. К такому же выводу пришли учёные. В 2017 году они опубликовали результаты исследования, в ходе которого изучали пищевые привычки добровольцев с повышенным риском сахарного диабета второго типа или патологиями сердца и сосудов. Оказалось, употребление еды с устойчивым крахмалом благотворно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови.
«Диетический резистентный крахмал может изменить функцию желудочно-кишечного тракта таким образом, что улучшится здоровье человека, особенно среди взрослых, подверженных риску диабета», — говорится в исследовании.
В каких продуктах есть устойчивый крахмал
Не обязательно охлаждать продукты, чтобы в них появился устойчивый крахмал. В некоторых он имеется изначально:
- кукуруза,
- чечевица, фасоль,
- овёс,
- слегка зелёные бананы
Какой крахмал опасен на самом деле
Крахмал не нужно воспринимать как безусловное зло, подчеркнули специалисты Роспотребнадзора. Вредным считается именно рафинированный крахмал. В отличие от натурального, который содержится в картошке, бобовых и зерновых продуктах, его получают искусственным путём.
Рафинированный крахмал есть в пакетированном крахмале из магазина, в белой муке и продуктах на их основе. Он повышает уровень инсулина, провоцирует атеросклероз, нарушения гормонального равновесия в организме, болезни сетчатки и зрительного нерва.
Натуральный же крахмал содержит много калия, обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, нормализует пищеварение. Просто стоит помнить о калорийности ингредиента. Ранее мы рассказывали, как сделать менее «жирными» некоторые любимые блюда.