03 марта, 17:36
2 мин.

Дуа Липу обвинили в плагиате

Регги-группа Artikal Sound System из Флориды подала иск о плагиате против британской певицы Дуа Липы. Участники группы утверждают, что хит Дуа Липы 2020 года Levitating скопирован с их песни 2017 года Live Your Life. Artikal Sound System требует часть прибыли от трека, а также возмещение всех убытков с самой певицы и с её лейбла Warner Records. Об этом сообщило издание Billboard.

Дуа Липу обвинили в плагиате

Музыкальная группа подала иск 1 марта в федеральный суд Лос-Анджелеса. Сама звезда и её представители ещё не прокомментировали обвинение.

По данным собеседника Billboard, в иске почти нет никаких подробностей о том, как и почему популярная исполнительница пошла на плагиат. Однако в нём сказано, что песни настолько похожи, что «маловероятно, что Levitating была создана независимо». Artikal Sound System не объяснили, почему они так уверены, что Дуа Липа слышала их песню.

Дуа Липа выпустила Levitating в 2020 году на втором студийном альбоме Future Nostalgia. Песня стала хитом, в частности благодаря TikTok. Трек 68 недель был в чарте Billboard Hot 100, а также занял первое место в рейтинге Hot 100 2021 года.

В декабре компания Apple подвела музыкальные итоги 2021 года. Levitating стала самой популярной композицией для занятия спортом среди россиян.

Artikal Sound System — это регги-группа, которую основали в 2012 году. Группа выпустила Live Your Life на своём мини-альбоме Smoke and Mirrors 2017 года.

Ранее скандал из-за плагиата разгорелся в России. В июле экс-солист группы «Чай вдвоём» Стас Костюшкин подал иск на певицу Монеточку, обвинив её в плагиате его песни «Женщина, я не танцую». Костюшкин требовал с молодой звезды 900 000 рублей за незаконное использование своей музыки.

В декабре экспертиза, назначенная Басманным судом Москвы, подтвердила, что трек Монеточки «Мама, я не зигую» является плагиатом песни Костюшкина.

Фото: DeShaun Craddock, CC BY-NC-ND 2.0

Новости партнеров