18:15, 21 ноября 2022
1 мин.

Ошибочка вышла. Страховщики стали чаще расторгать договоры ОСАГО без возврата денег

В России участились жалобы клиентов на крупные страховые компании, которые расторгают договоры ОСАГО из-за допущенных в них ошибок и отказываются возвращать уплаченное. В ЦБ рассказали, что в 2022 году жалоб на страховщиков стало больше почти на треть (41 000). И четыре обращения из пяти приходятся на случаи с ОСАГО.

Ошибочка вышла. Страховщики стали чаще расторгать договоры ОСАГО без возврата денег

Как выяснили журналисты, договоры расторгают, например, из-за ошибок в мощности автомобиля или регистрации машины. И деньги не возвращают.

Страховщики считают, что действуют по закону, ведь по правилам ОСАГО они вправе в одностороннем порядке расторгать договоры при выявлении недостоверных сведений. Но жалобы продолжают сыпаться как из рога изобилия. Только в Банк России их прилетает в месяц от 40 до 60. Там говорят, что направляли компаниям предписания, а также «рекомендовали не допускать недобросовестных практик».

В общем, страховщики действуют по правилам, но можно ведь в случае явных ошибок и позволять их исправить. А то продажи ОСАГО и так снижаются. И раз число жалоб явно нарастает, значит, проблема носит не односторонний характер. Вряд ли все мошенники решили атаковать добросовестных страховщиков именно в 2022 году.

Как подсчитал «Коммерсант», за 9 месяцев 2022 года из-за неверных данных страховщики расторгли от 150 000 до 300 000 договоров по ОСАГО. Диапазон приблизительный, но весьма впечатляющий.

Ранее стало известно, как россиян обманывают при покупке ОСАГО онлайн, а также об опасностях, связанных с машинами, которые ввезли из-за рубежа по серым схемам.

Новости партнеров