08:57, 03 ноября 2022
2 мин.

Россиян предупредили о проблемах с машинами, ввезёнными по серой схеме

Параллельный импорт стал практически единственной возможностью для россиян заполучить не продающуюся в стране иномарку. На неё, конечно, надо сначала накопить, что, судя по ценам почти на всё, сделать будет не так уж и просто. Но всё ли пройдёт гладко, если вам это всё же удалось? О возможных проблемах с серым ввозом авто рассказал вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр.

Россиян предупредили о проблемах с машинами, ввезёнными по серой схеме

Начнём с того, что, приобретая машину, не представленную на российском рынке, стоит быть готовым к проблемам с обслуживанием.

«По VIN-номеру машины, предназначенной для другого региона, многие специалисты по запчастям не смогут определить нужную деталь либо для ее подбора и заказа потребуется больше времени», — заявил Хайцеэр «Газете.Ru».

Поставить на учёт машину, растаможенную, например, в Казахстане, Армении или Киргизии, тоже может быть непросто. В России за неё придётся выплатить утилизационный сбор, а для этого может понадобиться таможенная декларация. Если же её нет, то в связи с запросом за рубеж, авто может зависнуть на приличный срок, вплоть до нескольких месяцев.

Если же выяснится, что стоимость занизили, вас ещё и отправят доплачивать, причём туда, где проводилась растаможка. Иначе электронный паспорт транспортного средства (ПТС) не будет считаться полностью оформленным. На учёт такую машину не поставят.

Наконец, могут возникнуть проблемы и с экологическим классом машин, особенно тех, что ввозятся через ОАЭ — хаб для распределения машин с более низкими, чем у РФ, требованиями по экологии. В итоге, даже если как-то такую машину и удастся оформить, — это всё до первой проверки, так что лучше не надо. Вдруг попадётесь, тогда учёт машины аннулируют и продать вы её сможете только на запчасти.

Ранее в Минпромторге заявили о планах исключить Nissan из списка параллельного импорта, если в РФ наладят послепродажное обслуживание автомобилей бренда. Ввоз Renault уже вывели из-под серых схем, поскольку «АвтоВАЗ» пообещал обслуживать эти авто на территории России.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров