12:25, 03 октября 2022
2 мин.

Сэкономил и получил срок. Как автовладельцев обманывают при покупке ОСАГО онлайн

Четыре из пяти полисов ОСАГО покупаются в России в электронном формате. Поэтому и мошенничество с такими сделками чаще случается именно в Сети. Люди ведутся на предложения дешёвых полисов, но вместо экономии как раз теряют деньги. Что ещё хуже — рискуют стать фигурантом уголовного дела о подделке документов. Пытаясь оптимизировать траты на фоне роста цен на ОСАГО, не стоит забывать народную мудрость о бесплатном сыре и том, где он нас ждёт.

Сэкономил и получил срок. Как автовладельцев обманывают при покупке ОСАГО онлайн

В середине сентября средняя цена ОСАГО буквально за неделю прибавила сразу 400 рублей. По последним данным, доля машин без полиса на российских дорогах превысила 25%, а из-за проблем с запчастями страховщики выплачивают возмещение деньгами, перекладывая поиск нужных деталей на автолюбителей. И всё-таки, что делать, если вы решили купить страховку в интернете и не хотите остаться с большими проблемами вместо полиса?

Прежде всего нужно свой полис, купленный электронно, проверить самостоятельно, не дожидаясь, когда проблемы найдут вас сами. Сделать это можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) по госномеру, VIN-номеру или серии и номеру страхового документа. Иначе в случае аварии не только придётся платить за ремонт из своего кармана, но и можно получить уголовное дело за подделку документа.

Если стало известно, что полис фальшивый, нужно обращаться в полицию с заявлением о том, что произошло страховое мошенничество.

Другая ситуация — когда в интернете вы, покупая полис, просто теряете деньги на фишинговом сайте. Продавец, который берёт цену ниже рыночной, может прибегнуть к неожиданной «оптимизации». Внести в базу страховщиков могут данные о другом водителе, другой машине и другом регионе. А в полисе всё будет выглядеть вменяемо.

«Когда водитель обращается с этим полисом в страховую компанию, то после проверки может выясниться, что застрахован был трактор или мотоцикл, а не его машина», — поделился замдиректора РСА Сергей Ефремов.

Бывают, впрочем, и такие автовладельцы, которые считают, что водят хорошо и ДТП им не грозит, поэтому сознательно покупают, скажем так, слишком дешёвый полис за 1000 и 1500 рублей. Тут можно посоветовать только одно — при любой экономии продолжать чтить Уголовный кодекс.

Сейчас ожидается, что к концу 2022 года средняя цена полиса по стране может достичь 7200 рублей. Сумма немаленькая, но и не настолько большая, чтобы плодить себе проблемы на пустом месте. Экономить или платить и спать спокойно — каждый решает сам.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров