Сожгите свои рецепты. Врач рассказала о потенциальных триггерах на новогоднем столе
Традиционное новогоднее застолье — большая нагрузка для нашего желудка, а ведь мы все хотим не только пережить это празднование, но и нормально себя чувствовать после него. Терапевт, врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Елена Касимцева рассказала о праздничных блюдах, с которыми нужно быть особенно осторожными. По её словам, важно и то, что мы съели, а также количество еды. В общем, переедать точно не стоит.
Касимцева назвала потенциальными триггерами на новогоднем столе солёные и маринованные продукты, которые могут раздражать пищеварительный тракт, задерживать жидкость и провоцировать повышение артериального давления.
«Многосоставные традиционные салаты — это дополнительная нагрузка на пищеварение, не только за счёт большого количества плохо сочетающихся между собой ингредиентов, но и майонеза», — добавила эксперт.
Врач призвала изменить привычный рецепт и заменить, например, солёные огурцы на свежие, а майонез на нежирный йогурт. Во время новогоднего застолья также стоит ограничить количество сладостей. По её словам, сладкое создаёт благоприятные условия для нарушения нормальной микрофлоры. Это приводит к вздутию и повышенному газообразованию.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, какой из традиционных салатиков — оливье или селёдка под шубой — несёт больший вред нашему организму. Как думаете, какой опаснее для нас с вами?
Все знают, что традиционный набор блюд на Новый год далёк от законов правильного питания. О том, с чего лучше начать трапезу, чтобы желудок сказал спасибо, — в нашем материале.