Россиянам рассказали, как избежать несварения в новогоднюю ночь
Близится новогодняя ночь, а это значит, что хозяйки уже разрабатывают меню для праздничного стола. Пора закупаться продуктами, чтобы в последний момент не бежать за горошком. Между тем традиционный набор блюд на Новый год далёк от законов правильного питания. О том, с чего лучше начать трапезу, чтобы желудок сказал «спасибо», рассказала диетолог Марина Макиша.
По словам специалиста, пищу лучше употреблять в определённом порядке, а не хватать всё и сразу, будто в наступающем году кормить уже не будут.
Идеальное начало — овощи и зелень. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и даёт чувство сытости при совсем небольшом числе калорий. Можно позволить себе около 200–300 граммов в виде нарезки или овощного салата типа «Весенний».
Потом пора переходить к блюдам посытнее — например, к нежирным белковым нарезкам из мяса и рыбы. Они помогут усилить выработку пищеварительных фрагментов. Кстати, пищеварению поспособствует что-то типа квашеной капусты или мочёных помидоров. Они добавят полезных пробиотических бактерий.
Вот и всё — теперь желудок будет работать как часы и можно продолжать трапезу.
Диетолог порекомендовал добавить в праздничное меню салат «Ташкент» с говядиной и дайконом. Он содержит энзимы — ферменты, которые помогают лучше усваивать крахмалосодержащие продукты. Вот он отлично зайдёт между «Весенним» и тяжёлым «Оливье».
Для любителей селёдки под шубой тоже есть полезный совет. Блюдо всё-таки калорийное, поэтому чтобы не навредить своему организму, лучше сократить количество майонеза и картошки вдвое — разницы вы не почувствуете. В идеале вообще заменить майонез на сметану с горчицей и уксусом.
Кстати, в новогодние праздники лучше не увлекаться салатами с майонезом, красным вином и домашними заготовками. Потом на работу придётся идти с прыщами или раздражением на коже.