Что вреднее — оливье или селёдка под шубой? Есть ответ
За новогодним застольем многие забывают про правильное питание и диеты, однако полностью в эту ночь отказываться от своих пищевых привычек точно не стоит. Конечно, хочется поесть традиционные оливье и селёдку под шубой, но ведь можно выбрать что-то одно и менее вредное. Диетолог Елена Соломатина рассказала, какой из салатиков несёт больший вред.
Соломатина подчеркнула, что в обоих салатах есть вредный ингредиент. Речь о майонезе. Эксперт призывает сделать его самостоятельно или разбавить каким-то натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, чтобы минимизировать вред.
По словам диетолога, в оливье есть ещё неполезная колбаса. Её, кстати, тоже можно заменить — мясом, курицей или крабом. Проблема этого салата также в обилии ингредиентов.
«Наш организм легче воспринимает упрощённые сочетания — из одного-двух компонентов. А в салате оливье их намешано много. Организму сложнее справиться одновременно с яйцами, мясом, овощами. Поэтому можно сказать, что оливье всё-таки вреднее», — объяснила специалист.
А вот вред от селёдки под шубой снижается благодаря наличию рыбы. Если селёдка не пересолена, она достаточно полезна для здоровья — в частности, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
Ранее россиянам назвали четыре причины не увлекаться майонезом. Да, даже домашним. Дело в том, что этот продукт увеличивает риск сердечных заболеваний, нагружает почки и приносит другие проблемы организму.