Опубликовано 08 февраля 2023, 16:02
1 мин.

Можно ли есть проросшие лук и чеснок? Отвечает врач

Часто бывало, что открываешь холодильник, а там где-то в глубине притаилась луковица, и всё с ней хорошо, да только проросла немного? Или даже в магазине в коробке лук или чеснок уже лежат с зелёными стрелками. Кажется на первый взгляд, что ничего страшного же, их просто стало больше, но это не совсем так. Диетолог Наталья Круглова объяснила, в чём разница между обычной и пророщенной луковкой.

Чем вообще полезны лук и чеснок? В свежем виде в них полно витамина С и антиоксидантов, поэтому их советуют добавлять всюду куда можно и нельзя, но с оговорками. В большом количестве они могут спровоцировать изжогу. Зелёный лучок ещё и помогает против воспалений и в профилактике простуды. Получается, проросший лук полезен вдвойне — он же и репчатый, и зелёный одновременно, правильно?

А вот и нет. Диетолог объяснила, что лук и чеснок с пробившимися пёрышками сразу теряют львиную долю витаминов. К тому же они могут изменяться по вкусу, а это тоже важно. В общем, есть проросшие лук и чеснок можно, вряд ли отравишься, но вот о какой-то легендарной пользе стоит забыть.

И да, одно дело — проросшие луковицы, а другое — подгнившие и заплесневевшие. Диетолог Елена Соломатина уже рассказывала, чем страшна плесень на продуктах и почему нельзя просто срезать повреждённый кусок и съесть всё остальное.