Не только украшение блюда. Названы плюсы зелёного лука для здоровья
Обычно зелёный лук добавляют «по вкусу», как это советуют в тысячах рецептов. Но многие не подозревают, что у зелени есть масса полезных свойств. Так, на 100 граммов продукта приходится дневная норма аскорбиновой кислоты, поэтому это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Так что если не пренебрегать гигиеной рта, то добавление лука в рацион сулит множество плюсов для вашего здоровья.
У аскорбиновой кислоты много полезных свойств. Она участвует в синтезе главного белка красоты — коллагена. Так что, если кушать хотя бы по 100 гр зелёного лука каждый день, у вас будут крепкие ногти и красивая кожа.
Зелёный лук почти постоянно включают в топы продуктов, полезных для иммунитета. Ведь кроме витамина С в нём есть каротин, эфирные масла, железо, фтор, витамины А и Е. Так что зеленый лук отлично подходит для профилактики простуд и авитаминоза.
Для худеющих зелёный лук — вообще находка! В нём много полезных полифенолов, которые контролируют уровень воспаления в организме. А ещё при достаточно большом количестве питательных веществ в этом продукте мало калорий: на 100 граммов их приходится всего 19. Также в нём много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Именно продукты с клетчаткой помогают дольше сохранять сытость.
Говорить о том, что зелёный лук просто вкусный — излишнее. Он нередко помогает тем, кто хочет разнообразить меню, сделать блюдо пикантнее и приучить себя к более здоровому образу жизни.
К слову, всё же знают о терпком запахе свежего зелёного лучка. А всё дело в сере, которая и даёт своеобразный аромат. А ещё вещество необходимо нашему организму. Сера обеспечивает усвоение белка и входит в состав глутатиона — это фермент печени, который контролирует нормальную работу естественной системы детоксикации организма.
Так что, если вы переели и перепили во время застолья, можно разгрузить свой организм зелёным луком.
Но у зелёного лука имеются и неприятные свойства, так как в нём много щавелевой кислоты. Если есть продукт свежим, то он вам не навредит. Но после термической обработки эфиры-оксалаты соединяются с кальцием, что приводит к его накоплению и выведению.
Как итог: в почках откладываются оксалатные камни, которые мешают выводить из тела соли щавелевой кислоты. Это может привести к воспалению и проблемам с суставами.
К тому же лук может спровоцировать спазм сосудов и скачки давления. Так что даже здоровым людям лучше есть не больше пяти перьев в сутки. Гипертоникам от этого лука лучше вообще воздержаться.
Есть ещё несколько диагнозов и состояний, при которых лучше не есть зеленый лук:
- болезни сердца;
- патологии венозной системы;
- склонность к тромбозам;
- астма.
Ранее медик запретил россиянам капать в нос сок лука и чеснока. Всё, чего можно добиться таким псевдолечением, — это повреждения слизистой.