21:06, 24 января 2023
2 мин.

Отравление — лишь вершина айсберга. Почему нельзя есть заплесневелый хлеб?

Все поколения россиян, родившихся и до, и после Великой Отечественной войны, с большим трепетом относятся к хлебу. Поэтому лёгкая плесневинка на нём никого не смущает: всегда можно обрезать пятна, а хлеб потом посушить или даже пожарить. Однако диетолог Елена Соломатина такие изыски не советует, потому что это может привести к аутоиммунным заболеваниям.

Отравление — лишь вершина айсберга. Почему нельзя есть заплесневелый хлеб?

Фото: Jude Infantini on Unsplash

Специалистка рассказала, что если разово съесть небольшое количество плесени на хлебе, не заметив, то иммунная система это выдержит и переборет. Но если наесться прям гнилого, то это приведёт к отравлению с традиционными признаками в виде тошноты и рвоты, боли в животе и диареи. Но обычно такого не случается, потому что, осознав, что продукт испортился, редкий человек продолжит его упрямо есть.

При этом надо понимать, что просто срезать очаг разрастания мало — плесень не всегда бывает видимой. Тем более если есть пятно — значит, уже по всему куску разлетелись споры. Бывает, что хлеб испорчен даже тогда, когда видимой плесени нет, зато появился запах — кисловатый или землистый. В первые день-два после производства хлеб есть можно спокойно, но потом уже стоит приглядываться и проверять.

Что вообще страшного в плесени? Пенициллин, вон, раньше даже лекарством считался. Однако, как ни крути, это вредные бактерии и вещества, которые отравляют организм. Выводом такого мусора занимается печень, которая справится с малым количеством плесени, но если на постоянной основе есть испорченные (даже чуть-чуть) продукты, то можно навредить ей. Тогда печень сама начнёт воспаляться и покрываться рубцами, а чем больше такой ткани, тем меньше рабочей, которая и выводит токсины.

К тому же из-за обилия плесени напрягается иммунитет. Что-то из вредных элементов попадёт в кровь — не настолько, чтобы вызвать ответ антител, а в достаточном объёме, чтобы вызвать тревогу иммунной системы. Если она находится в повышенной готовности, она может легко не уловить реальную угрозу и пропустить опасный вирус. Такое состояние ещё может вызвать аутоиммунное заболевание, при котором организм будет нападать сам на себя.

Плесень опасна не только на продуктах, но и стенах жилья. Из-за сырости она нередко появляется на стенах и потолках в помещениях, причём не всегда на видном месте. Она может прятаться под обоями или даже плиткой и вредить здоровью. Из-за неё у жильцов могут развиться кашель, аллергии, сильная усталость и головная боль. Что в таком случае делать и как проверить себя — в этом материале.

Новости партнеров