07 апреля 2017 года в 16:54

5 текстов о новой волне бизнес-эмиграции: Лучшие статьи «Секрета»

Истории русских предпринимателей, перебравшихся в США, Германию и Израиль

5 текстов о новой волне бизнес-эмиграции: Лучшие статьи «Секрета»

«Секрет» составил небольшую подборку своих главных текстов об уехавших за последние несколько лет из России предпринимателях и о том, чем заканчиваются их попытки создать новый бизнес за рубежом.

Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои

Они сделали умный бизнес и уехали в Долину

© Facebook Анны Либерман

Я стою перед двуглавой церковью на крутой улице на границе с Китайским кварталом. Почти каждая встреча в Сан-Франциско заканчивалась вопросом: «Ты знаешь что-нибудь про Startup Church?». И вот наконец я узнала.

Многие из приехавших в Кремниевую долину из России слышали, что такой же, как они, трудовой мигрант Павел Черкашин, управляющий партнёр фонда GVA Vestor.In, мутит что-то грандиозное — но никто не знал, что именно. Черкашин назначил мне встречу в офисе на Бродвей-стрит в районе Рашен-Хилл. В первой половине XX века здесь жили эмигранты из России, в основном молокане — околоправославная секта, «отличающаяся символическим и аллегорическим толкованием Библии», — которых Ильф и Петров описали в «Одноэтажной Америке».

«Я приехала из России в короне»: Новые репатрианты и их бизнес в Израиле

Страхи и надежды эмиграции

© Ilia Yefimovich / Getty Images

Число русскоязычных иммигрантов, по данным Министерства алии и абсорбции, в Израиле растёт. Если в 2011–2013 годах из стран СНГ приехали 7000 человек, то есть 38–39% от общего числа репатриантов, то в одном только 2014-м — 11 860 (44,5%). За девять месяцев 2016 года алию совершили 10 597 носителей русского языка, и это более половины всех вернувшихся на землю обетованную.

Но важно даже не количество — оно пока и близко не подходит к 1,4 млн человек, приехавших из бывшего СССР во время Большой алии 90-х, — а качество приезжих. Среди них много людей с высшим образованием и предпринимательскими амбициями. «Большинство приехавших сейчас жили в стране исхода очень неплохо: строили карьеру, писали книги, делали бизнес, много путешествовали, много видели, — считает главный редактор проекта "Шакшука.ru" Алина Ребель. — Поэтому эмиграция, с одной стороны, не казалась им чем-то отчаянно страшным: между тут и там — всего четыре с половиной часа лёту, а не бесконечное путешествие на пароходе или первая в жизни поездка за границу. С другой стороны, если у человека нет ни перспектив, ни надежды, уезжать ему не так страшно. А когда у тебя ещё вчера были положение в обществе, хороший доход и вполне устроенная жизнь, крах этого всего переживается гораздо тяжелее».

Новую алию называют по-разному: путинская, сырная, алия бизнесменов. «Секрет» встретился с теми, кто решился открыть бизнес в Израиле после переезда и попал, конечно, не в ад, но уж точно в чистилище.

«Мы живём в стране, где никому ничего не надо»: Россияне о бизнесе в Берлине

Рассказывают владельцы кафе, шоурумов и IT-стартапов

© Thomas Peter / Reuters

По статистке Инвестиционного банка Берлина, каждые 20 часов в городе учреждается новая компания. Город притягивает людей из разных стран, многие россияне и выходцы с постсоветского пространства выбирают именно Берлин, когда решаются на эмиграцию в Европу. Предприниматели, задумавшиеся об экспансии на западные рынки, тоже часто выбирают немецкую столицу как плацдарм. «Секрет» рассказывает о том, как открыть своё дело в Берлине и как там работают предприниматели из России.

Как открыть бизнес в Израиле и не облажаться

Советы юриста

© Thomas Trutschel / Contributor / Getty Images

Способов организации коммерческой деятельности в Израиле де-юре существует несколько; де-факто — реально — два. Можно открыть компанию с ограниченной ответственностью или стать индивидуальным предпринимателем (аналог российского ИП). И то и другое регистрируется в Израиле очень быстро. Для самой процедуры достаточно одного акционера, государственная пошлина ненамного превышает 500 евро, а адвокатский гонорар — около 1000 евро. Делается регистрация в течение нескольких дней, но если очень постараться, вполне можно всё оформить и за сутки. А устав юрлица умещается на одной странице.

Какой бизнес можно открыть за границей на миллион рублей

От Таиланда до США

© Philip Lange / Shutterstock

В России 1 млн рублей — достаточный стартовый капитал для того, чтобы заняться малым бизнесом. Например, открыть магазин, салон красоты, парикмахерскую или закусочную. Начать своё дело на эти деньги до девальвации в 2014 году можно было и за границей (в дешёвых странах — даже более серьёзное, чем в России). При нынешнем курсе валют это сделать труднее, но по-прежнему возможно. «Секрет» выбрал страны с разным уровнем развития экономики и выяснил, в которой из них на 1 млн рублей — $13 586 по курсу Центробанка на 3 марта 2016 года — всё ещё можно основать свою компанию.

Обсудить ()