7 горячих юридических советов предпринимателю. Лучшие статьи «Секрета»

Как пережить визит налоговой и нанять ИП, не нарушив закон
08 января в 12:47

Мы вспомнили лучшие колонки и советы предпринимателей и юристов с ответами на важные юридические вопросы, опубликованные в 2018 году. Прочитайте их, чтобы ФНС и силовики пугали вас чуть меньше.

Как бизнесу получить кредит, если нечего оставить в залог

— советует Екатерина Кулагина

Фото: Getty Images

Банки сейчас так активно рекламируют услуги для малого бизнеса, что, кажется, все они только и ждут, когда вы придёте за кредитом. Увы, это не так. Если малый бизнес хочет разом получить более-менее значимую сумму, кредитор попросит в качестве залога недвижимое имущество. У меня его нет — для моего бизнеса достаточно площадей, которые я арендую в торговых центрах. У банков есть и другие требования. Если бы я их не выполнила, не получила бы и скромные ссуды. Думаю, мой опыт может быть полезен многим.

К вам приехала налоговая. С какой стати?

— объясняет Маргарита Дружинина

Фото: MarsBars / Getty Images

Налоговые органы сейчас имеют доступ практически к любой информации о деятельности любой компании. Они могут контролировать движение средств по банковским счетам, проверять финансовое состояние контрагентов. Доступ к таможенным базам даёт возможность обнаружить расхождения между счетами-фактурами и таможенными декларациями, таким образом проверяют уплату НДС импортёрами. Из последних важных новаций — подключение к базам загсов. Теперь налоговики могут быстро находить родственные связи директоров и собственников различных компаний. Кажется, слепых зон не осталось вовсе.

Что делать, если ФНС требует доплатить налоги, а вы не хотите

— советует Алла Милютина

Фото: Tetra Images / Getty Images

Предпринимателю всегда кажется, что налоговая проверка приходит внезапно. На самом деле налоговики просто так ничего не делают. Внедрённая у них автоматическая система контроля мониторит плательщиков примерно по 300 признакам нарушений, в том числе сравнивает данные ваших отчётов с данными ваших контрагентов и покупателей. Если к вам пришли, то, скорее всего, что-то уже заметили, и заказ конкурентов тут ни при чём. Предположим, вам не повезло и налоговая вынесла решение о доначислениях. Не паникуйте, значительное число налоговых претензий успешно оспариваются законным путём даже без судебного разбирательства.

Оформление сотрудников как ИП. Главные риски и как их избежать

Решили прогуляться по тонкому льду? Рассчитывайте каждый шаг

Эта схема массово применялась в «золотых нулевых»: потенциальный сотрудник регистрирует ИП, компания заключает с ним договор оказания услуг или договор подряда — и зарплата превращается в вознаграждение по договору. Никакого НДФЛ (13% дохода), никаких страховых взносов (ещё более 30% сверху), никаких отпускных и больничных. Благодаря применению упрощёнки издержки бизнеса сокращаются до совокупного налога на доход ИП. Какие будут последствия, если вас поймают за руку?

Одинаковые должности — одинаковые зарплаты. Это закон, но в нём есть лазейки

Советы юриста

Фото: China Photos / Getty Images

Мало кто знает, что российское законодательство (конкретно — статья 22 Трудового кодекса) запрещает платить разные зарплаты сотрудникам с одинаковыми должностями. Если не принять меры, о которых расскажу ниже, оправдаться перед трудовой инспекцией вам вряд ли удастся.

Как Анастасия Татулова защитила кафе «АндерСон» от силовиков

«Если государственная машина запустилась, она вас уже не отпустит»

Фото: Егор Слизяк / «Секрет фирмы»

В октябре я написала пост в фейсбуке, который увидели больше 5 000 человек, о том, что ищу хорошего юриста. За три месяца в «АндерСонах» прошло 11 внеплановых проверок контрольно-надзорных органов. Юриста я нашла, и по всем этим случаям мы свои права отстояли. Но с той же проблемой каждый день сталкиваются сотни предпринимателей. И они не знают, что им делать. Как подготовиться заранее к таким визитам? Как вести себя, если к вам пришли? Куда жаловаться и как защищаться? Я дам несколько советов из личного опыта.

Как покарать работника за порчу имущества компании

— подсказывает юрист Елена Кожемякина

Фото: Bryan Mullennix / Getty Images

Мало кто относится к чужим вещам как к собственным. Автомобили, ноутбуки, смартфоны и другие средства производства, которыми вы обеспечиваете работников, неизбежно будут амортизироваться быстрее, чем если бы они покупали их сами. Это нужно принять как факт. Но, конечно, вы вправе рассчитывать на то, что над вашим имуществом не будут издеваться особенно изощрённо. Многие руководители успокаивают себя тем, что в крайнем случае можно будет удержать стоимость испорченного имущества из дохода нерадивого работника. Это не так — вернее, не совсем так.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram и «Яндекс.Дзене»!

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...