Как покарать работника за порчу имущества компании

— подсказывает юрист Елена Кожемякина

Мало кто относится к чужим вещам как к собственным. Автомобили, ноутбуки, смартфоны и другие средства производства, которыми вы обеспечиваете работников, неизбежно будут амортизироваться быстрее, чем если бы они покупали их сами. Это нужно принять как факт.

Но, конечно, вы вправе рассчитывать на то, что над вашим имуществом не будут издеваться особенно изощрённо. Многие руководители успокаивают себя тем, что в крайнем случае можно будет удержать стоимость испорченного имущества из дохода нерадивого работника. Это не так — вернее, не совсем так.

Надо понимать: зарплата — это деньги человека, они неприкосновенны. Зарплатный счёт — такой же, как банковский. Просто так списать с него деньги нельзя.

Удержания зарплаты можно разделить на два вида: по инициативе работодателя и по желанию сотрудника. В первом случае есть ограничения.

Лимит при погашении задолженности работодателю есть в следующих случаях: когда надо возместить неотработанный аванс, начисленный в счёт зарплаты; когда необходимо погасить невозвращённый аванс, выданный на командировку или перевод в другой город; когда сотруднику перечислили лишнюю сумму; при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил оплачиваемый отпуск (за неотработанные дни отпуска).

Кроме того, компания, конечно, обязана удержать средства при наличии исполнительного документа, например листа на взыскание алиментов. Но и здесь тоже есть предел.

Общий размер удержаний с каждой зарплаты не может быть выше 20%, а по решениям законодательства — не более 50%. Даже если есть несколько штрафов и т. п., у работника должно остаться не менее половины зарплаты. Это определяет ст. 138 Трудового кодекса. Хотя отмечу, что сейчас законодатели планируют установить минимальный размер зарплаты, который должен остаться при удержаниях. Речь в таком случае будет идти не о процентном соотношении, как сейчас, а о какой-то конкретной сумме.

Ст. 138 ТК уточняет, что удержания могут производиться при каждой выплате зарплаты. Значит, если компания начисляет её дважды в месяц, то и удерживать средства можно дважды в месяц, если чаще — то чаще. В то же время работодатель имеет право удержать 20% только при второй выплате. При этом расчёт удержания производится не от общей суммы за месяц, а от суммы за соответствующую половину месяца. То есть при каждой выплате работник должен получить не менее 80% от общей суммы за соответствующий период.

Однако есть маленький, но очень важный нюанс: если сотрудник предоставит письменное заявление о согласии на удержание средств в определённом размере, работодатель может «вычитать» из его зарплаты и более 20%.

Кроме того, компания не может урезать пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребёнком. Всё просто. Дело в том, что эти деньги к зарплате не относятся, так как не являются оплатой за труд, как говорится в ст. 129 ТК. Тогда как удержания производятся только из заработной платы работника, что и указано в ст. 137.

В случае нарушении этих норм компанию могут привлечь к административной ответственности — на основании ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях. Штраф составит до 5000 рублей для должностного лица и до 50 000 рублей для компании. К тому же невыплата или неполное начисление зарплаты также является нарушением, которое чревато штрафом до 20 000 рублей для руководителя и до 50 000 рублей для компании (в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

Компания рискует и тем, что суд признает её действия неправомерными, обяжет вернуть удержанные средства и перечислить компенсацию не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день задержки на основании ст. 236 ТК. А ещё компенсировать работнику моральный вред из-за неправомерных действий или бездействия работодателя.

Вернёмся к вашему имуществу. Конечно, любая компания, передавая оборудование во временное пользование, рассчитывает вернуть его целым и сохранным или хотя бы компенсировать его стоимость в случае, если возвращать уже нечего. Но об удержании речь идти не может, бизнесу приходится мириться с положением дел, потому что законодательство такой подход не разрешает.

Вопрос решается наделением работника материальной ответственностью. Но имейте в виду: даже если вы этим озаботитесь, конфликт лучше решать мирно. Суды, как правило, получаются очень тяжёлые — и для работника, и для компании. При этом судебная практика не в пользу работодателей. Обычно, когда мы ведём переговоры с работниками, которые, например, потеряли ноутбук, вопрос решается в досудебном порядке. Люди обычно признают, что неправы, и пишут заявление с просьбой удерживать стоимость имущества из зарплаты.

Если есть заявление, в котором указан размер и порядок списаний, всё просто. Ограничений никаких нет. Конечно, в пределах дохода.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Фотография на обложке: Bryan Mullennix / Getty Images

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...