09:50, 17 октября 2022
1 мин.

В Россию стали сплавлять бракованные чипы. Как это скажется на потребителях?

После начала военных действий на Украине российские производители электроники столкнулись с валом бракованных микросхем и комплектующих. В этом винят посредников — цепочки поставок сильно удлинились после введения санкций. Но покупать некачественный товар по стоимости оригинала приходится, ведь сотрудничать российским компаниям всё равно не с кем. По словам участников рынка, доля брака из Китая выросла с 2% до 40%.

В Россию стали сплавлять бракованные чипы. Как это скажется на потребителях?

Один из собеседников «Коммерсанта» на рынке электроники отметил, что сейчас российские компании закупают комплектующие через неофициальных поставщиков, так как не могут сотрудничать с зарубежными дистрибьюторами из-за санкций. А ведь неофициалы не отвечают за качество продукции.

При этом в Минпромторге заявили, что им никто не сообщал об увеличении бракованных чипов и запчастей.

Как это скажется на потребителях?

«Увеличение брака повысит конечную стоимость российской электроники вдвое и растянет сроки производства», — заявил участник российского рынка.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что эта тенденция не повлияет на качество российской продукции, однако цены на неё точно вырастут. Если процент брака увеличился на 40%, то конечная стоимость изделия также подскочит как минимум на 40%.

В сентябре США ввели новые ограничения на продажу сложных компьютерных чипов в Россию и Китай. Это касается, прежде всего, видеокарт производства AMD и Nvidia. Опрошенные «Секретом» эксперты рассказали, как запреты отразятся на россиянах.

О том, способна ли Россия обеспечить себя микроэлектроникой, можно прочитать в этом материале.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров