11:23, 28 марта 2022
2 мин.

Стало известно, сколько техники Apple и Samsung осталось у магазинов в России

Запасов техники от производителей, которые ограничили свои поставки в Россию, в том числе гаджетов Apple и Samsung, хватит на 2–3 месяца, сообщил РБК представитель «Ситилинка» и некоторые другие игроки на рынке. В крупных сетях уже фиксируют недостаток iPhone 11 и 12, так как запасы этих моделей были небольшие, обращают внимание ретейлеры. 18 марта стало известно, что Apple не будет продавать новые iPhone SE, Mac Studio и обновлённый iPad Air в России.

Стало известно, сколько техники Apple и Samsung осталось у магазинов в России

По словам сотрудника крупной сети, после роста цен iPhone 11 и 12 оказались доступнее, чем новые модели. «Сейчас iPhone 12 Pro Max стоит примерно столько же, сколько и iPhone 13 Pro Max полгода назад», — сказал он.

Эксперты уверены, что техника Apple и Samsung станет пользоваться меньшей популярностью у россиян, а её место займёт китайский аналог. Однако поставки китайской продукции сейчас также сталкиваются с логистическими трудностями и проблемами из-за валютного колебания. Ранее стало известно, что производители из КНР, в том числе Xiaomi, OPPO и Huawei, как минимум вдвое сократили поставки смартфонов в Россию.

Представитель «МегаФона» заявил, что их сеть может удовлетворить спрос россиян, «а отгрузки по большинству товарных категорий происходят регулярно». На вопрос, приходит ли сейчас продукция Apple и Samsung, он не ответил.

Правительство сейчас разрабатывает план, который решит проблему с ограничением поставок от иностранных брендов. По данным РБК, власти могут разрешить параллельный импорт конкретных брендов, в том числе Apple.

«Как такового запрета на параллельный импорт не существует. Задача состоит в том, чтобы нивелировать риск привлечения импортёров к гражданско-правовой ответственности со стороны правообладателей, чья продукция будет ввозиться помимо официальных каналов дистрибуции», — заявил представитель Минпромторга.

В ведомстве подчеркнули, что параллельный импорт не должен означать легализацию контрафакта, «речь идёт именно о ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы».

18 марта по всему миру, кроме РФ, начались продажи новинок от Apple. Однако новые модели можно купить на «Авито». Стоимость девайса составляет от 70 000 до 150 000 рублей. Авторы объявлений предлагают заказать телефоны из стран Европы, а также США, Китая и Казахстана.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров