15 марта, 14:55
1 мин.

Россиянам рассказали, накажут ли их за посты в заблокированном Instagram

Жителей России не будут наказывать за публикации в социальной сети Instagram даже после возможного признания её экстремистской. Об этом в эфире телеканала «Дума ТВ» сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, россияне продолжат нести ответственность только за те публикации, которые нарушают законы страны.

Россиянам рассказали, накажут ли их за посты в заблокированном Instagram

Instagram стал недоступен в России в полночь 14 марта после внесения его в реестр запрещённых сайтов. На блокировке социальной сети настояла Генпрокуратура. Это произошло после того, как Meta на время сняла запрет на призывы к насилию против россиян на своих платформах на фоне военной операции РФ на территории Украины.

Однако многие жители России всё ещё пользуются этой соцсетью через VPN. По словам Хинштейна, Роскомнадзор (РКН) сейчас активно блокирует эти сервисы, но это сложная и долгая работа. Сейчас в стране заблокировано около 20 популярных сервисов VPN, добавил депутат.

«Если обычный обыватель выложил котиков (в своём инстаграме), он за это на сегодняшний день ответственность нести не будет», — заключил Хинштейн.

Парламентарий рассказал, что до изменения политики Meta ни в Госдуме, ни в Роскомнадзоре не было планов заблокировать или замедлить Instagram. Хинштейн назвал эту соцсеть наименее политизированной среди всех представленных на рынке.

По его словам, Instagram снова может заработать в РФ после извинений компании Meta, которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, и изменения её политики.

Ранее официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что компания Meta ведёт слишком непоследовательную политику в отношении России и выходит за границы разумного. В таких обстоятельствах продолжение сотрудничества кажется маловероятным, что бы руководство IT-гиганта позже ни заявляло, сказал Песков.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров