11:31, 14 марта 2022
2 мин.

Instagram внесли в реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор внёс Instagram в реестр запрещённых сайтов. На блокировке социальной сети настояла Генеральная прокуратура. Это произошло после того, как Meta сняла запрет на призывы к насилию против россиян на своих платформах. На перенос данных россиянам дали два дня — Instagram стал недоступен в полночь 14 марта. Государственные ведомства и чиновники заявили, что больше не будут вести свои страницы в социальной сети.

Instagram внесли в реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор официально внёс Instagram в реестр запрещённых сайтов. «В социальной сети Instagram распространяются сообщения, поощряющие и провоцирующие совершение насильственных действий в отношении россиян, в связи с чем Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к этой социальной сети», — пояснили в ведомстве.

11 марта представитель Meta Энди Стоун сообщил, что в Facebook и Instagram временно разрешат призывать к насилию в отношении российских военных в свете спецоперации России на Украине. «Мы временно допустили формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наши правила, в том числе риторику с жестокостью, как, например, "смерть российским оккупантам"», — заявил он.

Российские власти возмутились такой политикой. Вскоре Генпрокуратура заявила, что попросит суд признать Meta экстремистским сообществом, и анонсировала блокировку Instagram. Следственный комитет завёл против руководства компании два уголовных дела.

Роскомнадзор 11 марта предупредил, что заблокирует Instagram через два дня, в 00:00 14 марта. Это время дали на то, чтобы пользователи смогли перенести контент в новые соцсети. Ведомство также выразило надежду, что российские пользователи интернета побыстрее перейдут с Instagram на «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Глава американской социальной сети Instagram Адам Моссери заявил, что бан социальной сети «лишит 80 млн пользователей в России связи друг с другом и с остальным миром». Моссери также отметил, что около 80% российских пользователей подписаны на зарубежные аккаунты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров