29 марта, 08:52
1 мин.

Россиян захотели лишить безлимитного интернета

Минцифры рекомендовало сотовым операторам обеспечить равномерную нагрузку на сети, чтобы абоненты могли пользоваться качественной связью. Для этого ведомство предлагает «исключить неограниченное потребление трафика» — ввести ограничения на безлимитных тарифах, сообщила пресс-служба министерства в своём Telegram-канале. Там объяснили эту рекомендацию санкционным давлением и «сокращением доступности иностранного оборудования».

Россиян захотели лишить безлимитного интернета

«Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — заявили в ведомстве.

В пресс-службе объяснили, что эта мера необходима для исполнения указа президента «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» в части устойчивого функционирования инфраструктуры связи.

В Tele2, МТС и «МегаФоне» поддержали эту инициативу, сообщил РБК. Директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян считает, что эта мера на фоне сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования выглядит рациональной и своевременной.

По словам представителя МТС, это предложение «позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета».

Ранее стало известно, что российские интернет-провайдеры подняли цены на свои услуги. Если доступ в интернет от МТС на месяц в январе стоил 599 рублей, то в феврале — уже 660 рублей. По словам участников рынка и экспертов, рост связан с повышением стоимости комплектующих для оборудования, нестабильностью курса рубля и издержками, связанными с необходимостью исполнения «закона Яровой».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров