18 ноября в 12:08
2 мин.

Meta Цукерберга обвинили в плагиате перчаток для метавселенной

Компания Meta (бывшая Facebook Inc.) 16 ноября объявила о создании прототипа тактильных перчаток для метавселенной. Но позже стартап из Сиэтла заявил, что работает над этой технологией аж с 2012 года и давно запатентовал подобное устройство. Продукт HaptX используют для помощи корпоративным клиентам, работающим в виртуальной реальности (VR) и c робототехникой. По словам разработчиков, перчатки Meta «идентичны» их технологии и используют те же принципы работы.
Meta Цукерберга обвинили в плагиате перчаток для метавселенной

Meta представила тактильные перчатки, которые могут «воспроизводить целый ряд ощущений в виртуальных мирах, включая текстуру, давление и вибрацию». По словам создателей прототипа, исследования находятся на ранней стадии, но скоро гаджет смогут объединить с VR-гарнитурами. Это даст пользователям «захватывающие впечатления» в метавселенной — они смогут собирать головоломки вместе с друзьями, участвовать в концертах или играть в покер.

«Мы создаём почти всё в этой дисциплине с нуля. <...> Мы расширяем границы возможного с помощью робототехники и инструментальных систем слежения. И мы изобретаем совершенно новые материалы и технологии производства — это настоящий прорыв», — заявил Шон Келлер, который руководит исследованиями взаимодействия AR/VR и вводом данных в Reality Labs Research (входит в Meta).

При этом VR-перчатки от Meta оказались похожи на технологию, которую разрабатывает HaptX. Свой прототип стартап показал в 2016 году. Сейчас их продукт используют корпоративные клиенты, чтобы обучать сотрудников проектированию и тестированию новых транспортных средств, а также управлению роботами на расстоянии.

Генеральный директор HaptX Джейк Рубин заявил, что устройство Meta основано на использовании силикона с тактильной обратной связью и архитектуре пневматического управления, как и перчатки от HaptX.

«За последнее десятилетие компания HaptX стала пионером в области микрофлюидной тактильной обратной связи. Мы принимали у себя многих инженеров, исследователей и руководителей из Meta, чтобы продемонстрировать нашу новаторскую тактильную технологию. Сегодня компания Meta анонсировала свой собственный прототип микрофлюидной тактильной перчатки с обратной связью. Основные компоненты этого прототипа, по существу, идентичны запатентованной технологии HaptX. Мы приветствуем интерес и конкуренцию в области микрофлюидной гаптики; однако для процветания отрасли конкуренция должна быть справедливой», — отметил Рубин.

28 октября Марк Цукерберг сообщил, что компания Facebook сменит название на Meta. Обновление бренда символизирует, что IT-гигант сосредоточится на создании метавселенной. Однако не все пользователи оценили идею миллиардера: большая часть уверена, что Цукерберг захотел сменить название Facebook после череды громких скандалов.

После того как Цукерберг объявил о переименовании, выяснилось: товарный знак Meta уже занят — небольшая американская компания, которая занимается разработкой программного обеспечения, заявила, что готова отказаться от бренда и продать его владельцу Facebook за $20 млн.

Фото: facebook.com/HaptX

Источник: GeekWire
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров