22:17, 22 августа 2022
9 мин.

На три буквы. Коварные особенности договора ГПХ, о которых многие не задумываются

В России растёт популярность договоров ГПХ. Сначала на них был спрос из-за пандемии, карантина и удалённой работы. А теперь — из-за санкций и экономических проблем бизнеса. Компании переводят сотрудников из стандартных трудовых отношений в гражданско-правовые. Так бизнес экономит на социальных отчислениях, а специалисты часто получают более свободный график работы. Но у этого договора есть острые подводные камни — «Секрет фирмы» с экспертами разбирался, какие именно.

На три буквы. Коварные особенности договора ГПХ, о которых многие не задумываются
Что такое ГПХ и в чём отличие от трудового договора

Договор ГПХ (ДГПХ) или договор гражданско-правового характера — это соглашение между двумя сторонами, где одна будет заказчиком услуги, а другая исполнителем. Например, такой договор заключают, чтобы построить баню на участке, сделать лендинг или подготовить анализ работы компании за полугодие.

То есть предмет такого договора — результат работы.

Работу по ДГПХ регулирует Гражданский Кодекс, а не Трудовой Кодекс. А исполнитель по такому договору — это не сотрудник в штате, даже если занимается несколькими проектами друг за другом и с одним и тем же заказчиком сотрудничает месяцами или даже годами. Он просто наёмный подрядчик.

По словам опрошенных «Секретом» юристов, договор ГПХ выгоднее для работодателей, потому что его составить и подписать проще и быстрее, чем нанять человека в штат по ТК РФ.

Выплаты — только за проект

На договоре ГПХ работодатель удерживает с дохода исполнителя стандартные 13% НДФЛ и перечисляет страховые взносы в ФНС: обязательную пенсионную часть и обязательное медицинское страхование. Поэтому у специалиста идёт трудовой стаж, растут накопления для пенсии — он официально занят.

Но взносы в ФСС работодатель не отчисляет. Поэтому, например, если исполнитель уходит на больничный, ему ничего не выплачивают. По этой же причине нет никаких социальных гарантий. Если, например, что-то случится с близким родственником и нужно несколько недель ухаживать за ним, остановив всю работу, эти потери времени и денег никто не компенсирует.

Каких гарантий в ДГПХ нет:

  • Компенсации при увольнении — потому что понятие «увольнение» к договору ГПХ не применимо. Если исполнительне хочет продолжить работу, он просто расторгает соглашение и не получает деньги.

  • Сохранение среднего заработка во время простоя — например, из-за травмы, обострения хронических болезней. Любые проблемы остаются головной болью исполнителя: придётся договариваться с работодателем, например, чтобы сдвинуть сроки сдачи работы.

  • Оплачиваемый отпуск — 28 дней в году, которые есть в ТК РФ, к договору ГПХ отношения не имеют. Сначала сдать работу в срок, а потом отдыхать.

То есть и болеть и отдыхать для исполнителя на договоре ГПХ невыгодно.

Стаж есть, декретных выплат нет

Работа по договору ГПХ не учитывается в оформлении пособия по беременности и родам. Женщине будут доступны только федеральные выплаты, например, ежемесячное пособие на первого ребёнка до 1,5 лет для неработающих граждан.

С 2023 года ситуация : вступают в силу новые правила страховых взносов.

Работодатели будут отчислять взносы за исполнителей, занятых по ДГПХ — и в этой форме труда тоже появятся больничные и декретные. Получать выплаты за них можно будет только со взносов, которые совершаются с 2023 года.

Зульфия Юпашевская, заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing отметила, что, пока ситуация не изменилась, женщина может в течение месяца после расторжения договора ГПХ признать его трудовыми отношениями через суд. Тогда срок работы по гражданско-правовому договору учтут при расчёте сумм декретного отпуска. Суды переводят ДГПХ в трудовой договор, когда видят, например, систематический ежедневный труд с ежемесячной оплатой.

За травмы нет ответа

Закон не обязывает работодателя отчислять взносы на травматизм за исполнителя, работающего по договору ГПХ. Если исполнитель, например, во время строительства бани уронит себе на руку молоток и сломает палец — это его проблемы.

Исключения из правила:

  • и с летальным исходом: их закон требует расследовать, даже если пострадал исполнитель, занятый по ДГПХ. Заявление сам пострадавший или его родственники. Расследование проведёт государственный инспектор труда.

  • Трудовые отношения по договору ГПХ. Если суд найдёт их признаки в работе, которую выполнял пострадавший, он обяжет работодателя выплатить компенсацию.

Если работа, которую человек выполняет по договору ГПХ, опасная, есть риски для здоровья и жизни, в договоре должно быть условие о страховых взносах и компенсациях на травматизм.

Екатерина Макарова, директор по персоналу группы Finbridge, советует исполнителю обговорить с заказчиком возможность внести в договор ГПХ обязательные взносы на страхование от несчастных случаев любой степени тяжести и профзаболеваний.

«Также в договоре стоит прописать выплаты утраченного заработка, возмещения расходов на лечение, покупку лекарств, посторонний уход. Если компания виновата в травме, она будет обязана всё это оплатить», — поясняет эксперт.

Спорные кредиты

Сотрудник IT-компании, работающий в ней по договору ГПХ 7 лет со стабильными выплатами, решил рефинансировать автокредит. Сделать он это захотел в банке, в котором получал ежемесячные платежи от заказчика. Но в рефинансировании ему отказали — сотрудники банка не разобрались, как же оформить клиента с ДГПХ, и требовали от него трудовой договор.

Такие истории нередкость. Если человек работает только по договору ГПХ, кредит ему взять сложнее: выше риск отказов или повышенной ставки. Для банка самый надёжный клиент — тот, у которого есть постоянный источник дохода. Т.е. трудовой договор для банка выглядит лучше, чем ДГПХ.

Договор ГПХ можно продлевать, если это есть в его условиях. И опрошенные «Секретом» эксперты говорят, что в такой ситуации шансы получить кредит повышаются, потому что у заявителя есть стабильный доход. Хотя некоторые юристы считают, что для многих банков важнее суммы дохода как минимум за последние полгода.

Мнение эксперта
Пётр Гусятников
старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners

Договор ГПХ несёт в себе повышенные риски того, что сотрудник в один момент лишится дохода без компенсаций, но все мы, в том числе и банки, понимаем, что такое бывает и по обычному трудовому договору. Да законодательно у него больше гарантий, но всегда есть способы морального давления на неугодного сотрудника, вынуждающие его уволиться одним днём без компенсаций.


Расторжение договора в любой момент

Гражданский кодекс разрешает заказчику расторгнуть договор в любой момент и без объяснения причин. Но если исполнитель сделал какую-то часть работы, заказчик должен её оплатить: этого требует . Если он отказывается, можно обратиться в суд и стрясти вознаграждение.

Но, как поясняет, Алексей Гавришев, управляющий партнёр юридической компании AVG Legal, выбивание денег через суд — долгий процесс. И цена вопроса нередко выше, чем сумма, которую исполнитель хочет получить от заказчика.

На три буквы. Коварные особенности договора ГПХ, о которых многие не задумываются

Также опрошенные «Секретом» эксперты указывают на то, что бывают хитрые заказчики, которые прописывают в договоре, что при досрочном расторжении они ничего не должны выплачивать. Если исполнитель подписал соглашение, не заметив этот пункт, это будет его проблемой.

Мнение эксперта
Пётр Гусятников
старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners

Можно предусмотреть ограничения для расторжения договора и даже штрафы для заказчика за нарушение условий или досрочное расторжение договора. Вопрос только, смогут ли обе стороны согласовать эти пункты.


Высокая материальная ответственность за ущерб

Если работник нанёс ущерб имуществу компании, где устроен, он заплатит за это не больше своего месячного заработка (согласно ТК РФ). С ГПХ ситуация сложнее: в какую сумму заказчик оценит ущерб, столько исполнителю и придётся отдать.

Например, если результат работ, которые выполнялись по договору ГПХ, пострадал до подписания акта сдачи-приёмки, ответственность лежит на исполнителе. Строил он баню, и в последний день случайно устроил пожар. Заказчик может не только не заплатить, но и потребовать компенсировать ущерб.

Но с потолка взять сумму материальной ответственности нельзя, как поясняют опрошенные «Секретом» юристы: её определяют объективные критерии.

Если ситуация спорная и исполнитель не согласен с тем, сколько с него требует заказчик, он может обратиться в суд. Суд назначит независимую экспертизу, которая определит итоговую сумму ущерба. Дальше взысканием денег займутся приставы или другие уполномоченные органы.

Но ограничения есть даже здесь — например, единственное жильё в сумму уплаты ущерба забрать нельзя. Хотя и из этого правила есть исключения.

Штрафы на ровном месте

В ст. 421 ГК РФ прописано, что граждане свободны в заключении договора и стороны сами определяют условия. Это означает, что заказчик может прописать длинный список вещей, за которые исполнителю прилетит штраф. Например, в этот список часто включают ответственность за разглашение конфиденциальной информации — под ней могут подразумевать вообще что угодно.

Штрафы бывают и за использование интеллектуальной собственности: дизайнеру нельзя показать в портфолио проект, который он делал для заказчика, или в других работах размещать любой из элементов дизайна, созданный для этой компании.

Кроме этого обычно по договору ГПХ исполнитель отвечает за соблюдение сроков. Если нарушает — платит штраф, размер которого определяет заказчик. И таких примеров наберётся много.

Но, как поясняют опрошенные «Секретом» юристы, возможности заказчика налагать штрафы на исполнителя тоже не безграничны. Например, суд снизит размер неустойки, установленной по договору, или признает сделку кабальной.

Мнение эксперта
Екатерина Макарова
директор по персоналу группы Finbridge

В договоре ГПХ была прописана пеня за просрочку исполнения работ в размере 0,2% от суммы вознаграждения в 200 000 рублей за каждый день просрочки. Выполнение договора подряда было разделено на промежуточные этапы. Арбитражный суд постановил, что заказчик не может требовать неустойку от суммы всего вознаграждения, а обязан уменьшить её на стоимость уже выполненных работ на дату первого дня просрочки. То есть 0,2% в итоге считали от суммы в 20 000 рублей, а не в 200 000 рублей.


Заказчик банкротится — исполнитель теряет деньги

Если заказчик обанкротился и не успел рассчитаться по договору ГПХ, есть риск остаться ни с чем. Потому что по ст. 16 ФЗ-127 в реестр требований кредиторов в первую очередь включают тех, кто работал на юридическое лицо по трудовому договору. Исполнители с ДГПХ могут подать заявку, чтобы их включили в список кредиторов, но только в третью очередь реестра. То есть наравне с остальными не основными кредиторами.

Опрошенные «Секретом» юристы советуют тем, кто планирует работать по договору ГПХ, тщательно собирать и изучать всю информацию о компании-заказчике из открытых источников. Профессиональный аудит провести не получится, но есть шансы составить примерную картину надёжности и финансовой устойчивости заказчика.

А Владимир Кузнецов, вице-президент «Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства», рекомендует обращаться в суд, чтобы правоотношения по ДГПХ с банкротящимся заказчиком признали трудовыми. «Практика показывает, что суд часто удовлетворяет такие требования. Поэтому есть шансы оказаться в основном списке кредиторов и получить оплату», — поясняет эксперт.

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров