Хроники сопротивления. 5 главных текстов «Секрета» про стычки, протесты и голодовки в 2020 году

На случай, если вы пропустили
05 января в 10:43

Мы собрали в одну подборку самые главные тексты «Секрета» про протесты, митинги и стычки в 2020 году: от недовольств «зелёных» курьеров до резонансного столкновения экоактивистов и бизнеса в Башкирии. Приятного чтения!

Бунты по будням. Россияне стали чаще протестовать против работодателей

Россияне стали активнее протестовать против работодателей. Своё недовольство открыто выражают врачи, курьеры, таксисты, заводчане и многие другие. Так, в июле 2020 года за неделю прогремели сразу несколько трудовых конфликтов, переросших из простого недовольства в рабочем чате в настоящие стычки. О том, как бастовали курьеры, строители взлётно-посадочной полосы в Шереметьеве и работники «Лахта-центра», читайте здесь.

Эксперты говорят, что напряжение между работниками и работодателями будет только накаляться. «Секрет» попытался разобраться, почему усилился и как менялся российский трудовой протест в России.

Как жители Кузбасса убедили губернатора не отдавать их землю угольщикам

За два месяца экоактивисты в Кемеровской области прошли через круглосуточные дежурства, голодовки и столкновения с силовиками — всё ради того, чтобы не дать местному бизнесу запустить ещё один угольный разрез. И в итоге они одержали маленькую победу: губернатор региона отменил разрешение на строительство углепогрузки рядом с жилыми домами. Главное о конфликте компании с местными жителями читайте здесь.

Как жители Башкирии сражаются с содовым бизнесом за чудо природы

Самое яркое и резонансное противостояние 2020 года развернулось в Башкирии — между экоактивистами и представителями содового бизнеса. Последним пришлось с помощью КамАЗа и полиции прорываться через живую цепь защитников шихана Куштау — уникальной горы из известняка, которую Башкирская содовая компания хотела использовать в качестве сырьевой базы. «Секрет фирмы» разобрался в истории конфликта и в том, как он связан с национальной безопасностью страны.

Почему хакасские фермеры не хотят отдавать свою землю угольному бизнесу

В Хакасии у фермеров изымают земли, чтобы добывать на территории их угодий уголь. Местные жители, разумеется, выступают против этого. Они беспокоятся не только о собственности, но и о том, что угольный бизнес убьёт экологию региона и культуру местных коренных народов. «Секрет» поговорил с обеими сторонами конфликта, на который власти пока закрывают глаза.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе