secretmag.ru
Опубликовано 27 декабря 2022, 22:37
5 мин.

От Тайваня до Турции. 5 ожесточённых конфликтов на карте мира в 2022 году

Помимо специальной военной операции (СВО) России на Украине в 2022 году были и другие международные конфликты. Одни сопровождались кровопролитием, другие — нет, но всё равно заставляли наблюдателей рассуждать в духе «Долбанёт? Да не должно». Где всё же долбануло, а где (пока?) нет — в обзоре «Секрета».

Китай и Тайвань

2 августа сотни тысяч человек по всему миру следили в прямом эфире за траекторией полёта Boeing C-40C с позывным SPAR19. На борту самолёта находилась спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

До вылета она говорила, что держит путь на остров Тайвань. Это казалось невероятным, ведь её визит на спорную территорию мог спровоцировать военный конфликт Штатов\Тайваня и Китая.

Пока самолёт с Пелоси кружил по Юго-Восточной Азии (политик совершала турне), обе стороны играли мускулами. Китай начал масштабные учения в Южно-Китайском море и даже стянул к Тайваню баллистические ракеты.

От Тайваня до Турции. 5 ожесточённых конфликтов на карте мира в 2022 году

© Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Alejandro Luengo, Kremlin.ru, US Department of Labor

В то же время ВВС Тайваня перевели в полную боеготовность, а американцы подтянули к острову свои военные корабли, в том числе авианосную ударную группу.

В СМИ обсуждали, может ли Китай сбить борт с американским политиком или помешать приземлению самолёта. И если да, то начнётся ли третья мировая?

Однако дело до прямого столкновения не дошло. Пелоси провела несколько встреч с официальными лицами Тайваня и на следующий день улетела.

Вскоре китайские власти заявили: что Поднебесная будет вправе применить армию для воссоединения с островом, если сторонники независимости территории и «внешние силы» перейдут красную линию. Хотя и отметили, что мирный сценарий присоединения Тайваня предпочтителен.

Предыстория конфликта вокруг Тайваня

Истоки конфликта ведут к 1949 году. После поражения в гражданской войне с материкового Китая на остров сбежали остатки прежнего правительства. С тех пор там своя конституция, выборы, правительство и армия — власти КНР не контролируют эту территорию, но считают её своей.

США в этом конфликте выступают на стороне Тайваня, поставляя оружие и обещая защитить остров в случае вторжения. Но при этом официально придерживаются политики «одного Китая» — они не признают независимость Тайваня и не имеют с ним дипломатических отношений.

Сербия и Косово

Тлеющий конфликт на Балканах в уходящем году мог вспыхнуть вторым большим пожаром на карте Европе. Притом несколько раз.

31 июля на косово-сербской границе произошли столкновения между армией Сербии и полицией непризнанной республики. Обошлось без жертв, но сербский президент Александр Вучич признал: «Атмосфера доведена до кипения».

Проблема была в том, что на следующий день в Косово начинал действовать запрет на сербские автомобильные номера и личные документы. И в ночь перед днём икс сербы строили баррикады на трассах в знак протеста, что и спровоцировало стычки.

В итоге после вмешательства со стороны США и ЕС руководство Косово на месяц перенесло дату вступление запрета в силу. Ближе к сентябрю стороны договорились о взаимных уступках по личным документам.

Но власти Косово всё равно требуют от местных сербов заменить автономера на другие, с косовской символикой. 20 сентября они запретили въезд машинам с сербскими знаками и направили спецназ МВД в населённые сербами регионы. В ответ местные сербы перегородили трассу. При этом со стороны Сербии на трассе дежурили военные на бронетехнике, район облетали вертолёты и истребители.

Всю осень шли переговоры, но ситуация остаётся подвешенной. 10 декабря несколько сотен спецназовцев из Косово на бронетехнике вошли в населённые пункты сербов. Сербия же пытает выдавить их оттуда — и подала запрос командованию миссии НАТО о вводе своей полиции и армии в Косово. Иностранные СМИ пишут, что именно присутствие сил НАТО в регионе сдерживает эту пороховую бочку.

Предыстория конфликта вокруг Косово

Территория нынешнего Косово исторически была частью Сербии. До Второй мировой войны там жили в основном сербы, но после президент Югославии (Сербия тогда была её республикой) разрешил селиться там албанцам. Многие сербы же после этого уехали, в том числе из-за начавшихся межэтнических и межрелигиозных распрей (сербы — православные, албанцы — мусульмане).

Первые вооружённые столкновения между сербами и косовскими албанцами начались ещё в 1980-х годах. В следующем десятилетии в Косово начали самовольно создавать параллельные сербским албанские структуры власти. В 1996 году возникла албанская Армия освобождения Косово, которая стала бороться за независимость от Сербии.

В 1998–1999 годах между сторонами шла полноценная война. В конфликт вмешалось НАТО, властям Сербии пришлось согласиться отдать Косово под управление ООН.

В 2008 году Косово провозгласило свою независимость от Сербии. Её признали большинство стран ЕС и более сотни стран — членов ООН. Россия, Китай, Иран, Сербия и ещё около сотни других стран не признали Косово как отдельное государство.

Киргизия и Таджикистан

В сентябре на границе двух стран случился самый масштабный и кровопролитный конфликт за всю историю киргизско-таджикской напряжённости на границе.

Впрочем, неспокойно там было весь 2022 год. В январе военные устроили перестрелку с применением гранатомётов и миномётов. 24 человека пострадали, двое погибли. Таджикская сторона заявила, что беспорядки вспыхнули после того, как автомобили граждан Таджикистана закидали камнями.

Перестрелки с жертвами были и весной, и летом. К осени в юго-западной части Ферганской долины разгорелось полноценное сражение. В ход шли даже реактивные системы залпового огня «Град», танки, вертолёты и беспилотники.

Бои шли 5 дней, с 14 по 19 сентября, и завершились тем, что стороны подписали «Протокол о возвращении дополнительных сил и военной техники в места постоянной дислокации». Количество погибших перевалило за сотню. Ещё 140 000 человек (по другим данным — 200 000) пришлось на время эвакуировать подальше от границы. Обе стороны обвиняли в произошедшем друг друга.

Предыстория конфликта в Ферганской долине

Граница между Киргизией и Таджикистаном тянется почти на 1000 км. Но чётко понятно, где она проходит, только на протяжении 519–660 км (данные в источниках расходятся). То есть примерно треть — неразмеченные участки.

Ситуацию осложняет то, что спорные участки расположены в местах, где мало источников воды и пригодных для сельского хозяйства земель. А ещё у Таджикистана есть семь анклавов на территории Киргизии.

Во времена СССР это никого не волновало. «Когда в 1937 году делили границу, никто не предполагал, что в один момент она станет государственной. Это была административная граница в рамках единого государства. Соответственно, никто сильно не заморачивался, когда её проводил», — объяснял историк Станислав Притчин. После развала СССР рыхлость границ стала проблемой.

Её усугубляет то, что оба государства не хотят привлекать в процесс раздела территорий независимого арбитра. Таковым может выступить Россия, обладающая обширной архивной базой, которая облегчила бы процесс демаркации границы, писала «Российская газета». Но пока Бишкек и Душанбе от такой помощи отказываются. А вооружённые конфликты между ними происходят едва ли не каждый год, но в 2022 году стороны впервые оказались в шаге от полномасштабной войны.

Армения и Азербайджан

1 августа возобновились боевые действия в зоне Нагорного Карабаха — спорной территории между Арменией и Азербайджаном. Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении положений трёхстороннего соглашения 2020 года о прекращении огня (третьей стороной выступала Россия как гарант).

Итогом взаимных обвинений стала военная операция Азербайджана «Возмездие». Предлогом стал обстрел со стороны «армянских вооружённых формирований», в результате которой погиб азербайджанский военный. Силы Азербайджана взяли под контроль ряд стратегических высот вдоль Карабахского хребта и нанесли ряд ударов по позициям противника. 3 августа при участии российских миротворцев удалось остановить стрельбу.

Но пушки вновь зазвучали уже в сентябре. В ночь с 12 на 13 число Азербайджан атаковал позиции армян в районе городов Горис, Сотк и Джермук. По заявлением Баку, в ответ на провокации. 14 сентября стороны договорились о прекращении огня.

Под конец года случилось новое обострение. Армянские власти 13 декабря заявили, что со стороны Азербайджана пришла группа неизвестных людей, которые представились экоактивистами и заблокировали Лачинский коридор (единственная дорога между Арменией и часть Карабаха, которую контролируют армянские силы) и даже подачу газа. Армянские политики говорят об угрозе геноцида и сравнивают это с «блокадой Ленинграда».

От Тайваня до Турции. 5 ожесточённых конфликтов на карте мира в 2022 году

© Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Cagatay Orhan, U.S. Department of State

Предыстория конфликта в Карабахе

У Нагорного Карабаха сложная история. На протяжении веков армянское влияние на этот регион было весьма значительным. Но там жили и азербайджанцы, и турки, и иранцы, и татары. Национальное многообразие не раз становилось источником массовых этнических конфликтов.

Советские власти в 1921 году закрепили Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив региону широкую областную автономию. В дальнейшем руководство Армянской ССР неоднократно поднимало вопрос о передаче Нагорного Карабаха в её состав.

Когда Армения и Азербайджан обрели независимость, Совет народных депутатов Нагорного Карабаха тоже объявил об образовании независимой Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В ответ на это 25 сентября 1991 года Азербайджан начал обстрел столицы региона Степанакерта.

Результатом стали масштабные боевые действия в 1991–1994 годах, получившие название «Карабахская война». По разным данным, тогда свыше 6000 армянских военнослужащих и от 11 500 до 15 000 азербайджанских.

После перемирия в 1994 году Нагорный Карабах и семь прилегающих районов частично или полностью оказались под контролем армянских сил. Мир в регионе остались поддерживать и российские военные, у которых была база на армяно-турецкой границе.

Но конфликт тлел. И 27 сентября 2020 года началась вторая карабахская. Бои продолжались шесть недель, с обеих сторон погибло около 7000 военных и 170 гражданских, ещё больше получили ранения. Всё закончилось утром 10 ноября при посредничестве сил РФ.

Турция и Курдистан

В апреле президент Турции Реджеп Эрдоган начал собственную военную спецоперацию. Его войска принялись бить по позициям курдов на востоке страны и даже на территории соседних Ирака и Сирии. Кампания получила звучное название «Коготь-Замок».

Турецкие артиллерия, авиация и беспилотники уничтожали пещеры, туннели, бункеры и склады боеприпасов противника.

Объявляя о спецоперации, Турция заявила, что пользуется зафиксированным в уставе ООН правом на самооборону от террористов — под ними подразумеваются члены Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкара утверждала, что те готовят нападение на Турцию.

От Тайваня до Турции. 5 ожесточённых конфликтов на карте мира в 2022 году

© Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Meriç Dağlı, tccb.gov.tr

Следом территорию зачищал спецназ. В конце ноября Минобороны страны отчиталось: удалось нейтрализоватьпочти 500 боевиков, преимущественно на севере Ирака. Потери с турецкой стороны не раскрывались.

Судя по последним заявлениям Эрдогана, турецкая спецоперация идёт по плану, а её цели будут достигнуты: турки хотят создать демилитаризованную «зону безопасности» шириной 30 км от своих южных границ.

Предыстория конфликта с курдами

Курды — примерно 40-миллионный народ, который после распада Османской империи остался без собственного государства. Примерно половина из них живёт в Турции. Также много курдов в Иране, Ираке и Сирии.

С начала ХХ века курды из разных стран требовали объединения в своё государство Курдистан, но Турция постоянно пресекала эти попытки. Сейчас идею независимости курдов продвигают в первую очередь члены РПК.

Вооружённый конфликт между боевиками РПК и Турцией длится с 1984 года. Турки даже договорились с Саддамом Хусейном, что они будут бить курдов на территории Ирака. Новый виток борьбы начался в 2015 году и продолжается до сих пор. Эрдоган неоднократно возмущался тем, что США и их союзники помогают группировкам, тесно связанным с РПК.

Осенью 2022 года в мире насчитывался 61 продолжающийся конфликт между государствами, показало исследование Университета Центрального Арканзаса и статистического портала Statista. Помимо описанных выше, это арабо-израильский конфликт, гражданская война в Сирии, конфликт в Западной Сахаре и другие. Многие противостояния заморожены (как, например, на Корейском полуострове).

Поэтому не исключено, что где-нибудь как следует «бахнет» и в 2023 году.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Yoel J Gonzalez, unsplash.com/Taylor Peake