10:03, 28 января 2022
1 мин.

Десятки человек пострадали во время конфликта между Киргизией и Таджикистаном

В результате боестолкновения на границе Киргизии и Таджикистана пострадало минимум 24 человека с обеих сторон. Ещё двое гражданских жителей Таджикистана погибли, сообщил «Sputnik Таджикистан». Обидчон Туйчиев, житель села Ходжаи Аъл, умер от попавшего в его дом снаряда, а водитель машины скорой помощи Абдулатиф Шарипов погиб от взрыва мины, когда вывозил людей из поселения.

Десятки человек пострадали во время конфликта между Киргизией и Таджикистаном

Всего, по данным издания, во время конфликта ранения получили 13 таджиков, в том числе 11 военнослужащих, один из которых находится в тяжёлом состоянии Огнестрельное ранение получил помощник мэра Исфары, который выезжал на место конфликта вместе с другими госслужащими.

Минздрав Кыргызстана заявил «Sputnik Кыргызстан» об 11 своих пострадавших. Их всех госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. Погибших нет.

Уже к вечеру 27 января Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня и отвели военных от границы. По состоянию на 8:00 мск обстановка на границе между странами была стабильной.

Из-за перестрелки МВД Киргизии возбудило уголовное дело по статье «Преступление против мира». В ведомстве считают, что таджикистанские пограничники нарушили международные договорённости и «совершили нападение с применением тяжёлого огнестрельного оружия».

Конфликт между пограничниками произошёл 27 января. Военные устроили перестрелку с применением гранатомётов и миномётов. При этом таджикская сторона заявила, что беспорядки вспыхнули после того, как автомобили граждан Таджикистана закидали камнями во время движения из села Сомониён в селение Чоркух.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров