«Я трижды должен был погибнуть». Самые яркие эпизоды биографии «короля сырков» Бориса Александрова

От тюрьмы до сотен миллиардов
30 ноября 2020 в 17:17

У умершего в ночь на 30 ноября предпринимателя Бориса Александрова яркая биография: он сидел в Бутырской тюрьме, пять раз был женат, пережил предательство товарища и как минимум трижды спасся от смерти. Он не верил в серьёзность пандемии коронавируса, но именно он стал причиной его гибели. «Секрет» вспомнил самые яркие эпизоды жизни производителя известных сырков «Б. Ю. Александров».

Как Александров стал «сокамерником» Дзержинского

Борис Александров — выпускник Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. В начале карьеры он около 20 лет работал врачом-терапевтом, до того как в 1983 году попал в тюрьму за то, что организовал подпольное производство водки. В день ему удавалось продавать по два ящика. Однажды он похвастался своими заработками товарищу, а тот сдал Александрова милиции.

Александрова осудили на пять лет, отсидел он три, в том числе в знаменитой Бутырской тюрьме — в камере, где до революции сидел Феликс Дзержинский. Как вспоминал Борис в своей автобиографической книге «Сырок», за решёткой он испытал «какую-то эйфорию».

«В тюрьме я приобрёл бесценный опыт, которым хочу поделиться в том числе с начинающими бизнесменами. Почему молодые ребята идут в чиновники, милицию? Понятно почему — хотят денег. И с кого они хотят? С вас, молодых предпринимателей. Поэтому между вами и властными структурами всегда будет борьба. И вы к ней должны быть готовы», — писал предприниматель.

По его словам, он ни разу не пожалел, что занялся бизнесом и попал в тюрьму. «Просто по-другому не умею, — объяснял Александров. — Я не могу смириться с нищетой, не могу смириться с тем, что дома нечего жрать».

Фото: www.facebook.com/byalexandrov

Как Александров построил бизнес

В самом начале 1990-х Борис Александров случайно оказался рядом с фирменным магазином Тульского молочного комбината. У дверей стояла очередь. Тогда он решил, что будет заниматься молочкой. Сначала его компания «Ростагроэкспорт» выступала как перекупщик, а в 1995-м открыла своё производство в Москве. Выпускать стали сырки и сырковую массу — в то время они пользовались наибольшим спросом.

В 1998 году «Ростагроэкспорт» построил свой молокозавод в Пушкине, на месте заброшенного детского лагеря, а в 2003-м — предприятие по производству глазури в Калининграде. «Ростагроэкспорту» принадлежало тогда 50% стабильно растущего рынка сырков. Однако в середине нулевых «Вимм-Билль-Данн» с брендами «Рыжий Ап» и «33 коровы» потеснил компанию Александрова: к концу 2006 года «Ростагроэкспорт» контролировал только 13,1% российского рынка глазированных сырков.

Сам Александров называл ещё одну причину неудачи: «Ростагроэкспорт» допустил «громадную ошибку», выпуская сырки разного типа и качества под одной маркой. Бренд размылся, продажи стали стремительно падать. Борис пытался нанять маркетологов, чтобы выбраться из кризиса, но ни один не смог гарантировать ему результат. Тогда он сам придумал бренд имени себя «Б. Ю. Александров» и под ним стал выпускать сырки премиального качества. У этой идеи было множество скептиков — считалось, что за повседневный перекус россияне не готовы платить в два-три раза дороже.

«Магазины не хотели брать плохо продаваемые сырки, люди не знали продукт и не понимали, зачем им переплачивать, — вспоминал основатель бренда в своей автобиографии. — Внутри компании даже стали воспринимать марку как некую блажь основателя».

Тем не менее идея Бориса выстрелила и принесла ему славу «короля глазированных сырков». В начале 2020 года оборот компании «Б. Ю. Александров» составлял от 8–10 млрд рублей в год, а доля на рынке сырков доходила до 40%. РБК оценил заработок бизнесмена за 20 лет в 140 млрд рублей, однако Александров этого не подтвердил. Но и не опроверг.

Какие перипетии судьбы пережил Александров

Борис пять раз был женат, причём на двух женщинах по два раза. У него осталось трое детей от трёх разных жён.

По словам Александрова, в последние годы он трижды «должен был погибнуть, но Господь миловал». У него воспалилась вена на ноге, образовался тромб. Однажды в самолёте тромб оторвался, дошёл до лёгочной артерии и застрял на бифуркации (раздвоение в трахеях). Предпринимателя тут же отправили в Мюнхен, тромб растворили. «Мой друг, профессор Юрий Александрович Изачик, за всю свою почти 50-летнюю практику видел подобные случаи только четыре раза», — писал Александров.

Второй случай произошёл на Корсике. Александров поехал туда худеть: много ходил по острову, тягал камни, ночевал в разных гостиницах, а иногда и под открытым небом. Вдруг почувствовал слабость, как будто простудился. Стал замерзать. Решил погреться в ванне в гостинице и там «потерял силы выбраться из неё». Спустил воду, перевалился через край, упал на пол, дополз до телефона и позвонил Изачику в Америку. Тот тут же прилетел. Оказалось, что перестал правильно работать синусовый узел сердца: пульс упал до 29 ударов в минуту. Врач позвонил в клинику Баварского медицинского института, там Александрову поставили пейсмейкер (прибор для регуляции ритма работы сердца), три стента в артериях сердца и один стент в эпигастральной артерии.

В 2014 году у Александрова обнаружили рак лимфатических узлов четвёртой стадии. Но к тому моменту врачи уже научились приостанавливать такую форму заболевания и добиваться стойкой ремиссии. В начале 2020 года в интервью Forbes он говорил, что «перенёс рак».

Что Александров говорил про коронавирус

В этом же интервью Борис Александров заявил, что не верит в серьёзность пандемии: «Это полная ерунда. Это бабки, которые Китай сделает, обманув весь мир».

Он указал, что новые вирусы появляются каждый день и информационная кампания в СМИ выгодна прежде всего Китаю, который якобы скупает резко упавшие акции компаний. Бизнесмен предположил, что на масках, лекарствах и вакцинировании зарабатывают гигантские деньги, так что, если из коронавируса делают трагедию всемирного масштаба, значит, «это кому-нибудь нужно».

Осенью Александров сам заразился COVID-19 — 7 ноября бизнесмену пришёл положительный тест. 23 ноября его госпитализировали в тяжёлом состоянии. Александрова подключили к аппарату ИВЛ, но спасти жизнь предпринимателя не удалось.

Ему было 73 года.

20 правил бизнеса Б. Ю. Александрова

  • Занимайтесь тем, что получается.
  • Вкладывайте все силы в одно дело.
  • Выработайте привычку побеждать.
  • Учитывайте специфику бизнеса в России.
  • Лично контролируйте качество.
  • Отслеживайте цифры бизнеса еженедельно.
  • Прокручивайте в голове задачу — и решение придёт.
  • Слушайте своих клиентов.
  • Находите общий язык с людьми.
  • Распознавайте ценных управленцев.
  • Мотивируйте людей позитивными способами.
  • Вовремя платите сотрудникам.
  • Впитывайте знания опытных предпринимателей.
  • Выработайте дисциплину исполнения решений.
  • Быстро реагируйте на инновации.
  • Будьте реалистами — не только мечтателями.
  • Выберите стратегию в соответствии со своим характером.
  • Стройте кредитную историю, когда деньги не нужны.
  • Без удачи ничего не получится.
  • Виноватого всегда ищи в зеркале.

Фото: www.youtube.com/World Business Channel

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе