Умер «король глазированных сырков» Борис Александров

30 ноября 2020 в 13:44

Крупный производитель популярных глазированных сырков (бренд «Б. Ю. Александров») и президент компании «Ростагроэкспорт» Борис Александров скончался в ночь на 30 ноября, сообщили Telegram-канал Mash и телеканал НТВ со ссылкой на источники. Предприниматель умер в возрасте 73 лет.

По данным Mash, 7 ноября бизнесмену пришёл положительный тест на COVID-19. НТВ также утверждает, что Александров заразился в ноябре, а 23 ноября его госпитализировали в тяжёлом состоянии. Александрова подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, уточняет Telegram-канал, но спасти жизнь предпринимателя не удалось.

Смерть Александрова подтвердили в «Ростагроэкспорте». В компании заявили, что не знают точную причину кончины бизнесмена, потому что он также страдал от онкологического заболевания. В 2017 году Александров рассказывал, что у него диагностировали рак лимфатических узлов.

«Занявшись производством молочных продуктов, Борис Александров за полтора десятилетия сделал "Ростагроэкспорт" лидером российского рынка глазированных сырков», — говорится в сообщении «Ростагроэкспорта».

В конце февраля Александров говорил, что не верит в серьёзность эпидемии коронавируса: «Это полная ерунда. Это бабки, которые Китай сделает, обманув весь мир». Он указывал, что новые вирусы появляются каждый день и информационная кампания в СМИ выгодна прежде всему самому Китаю, который якобы скупает резко упавшие акции компаний. Александров предположил, что на масках, лекарствах и вакцинировании сейчас делаются гигантские деньги, так что, если из коронавируса делают трагедию всемирного масштаба, значит, «это кому-нибудь нужно».

В интервью Forbes Александров рассказал, что «случай или Бог» спас его от трёх смертей: «Первая — когда у меня оторвался тромб. <...> Второй раз — когда мне поставили водитель ритма (сердца). То есть когда у меня сердце вместо 60 стало сокращаться 29 раз. <...> И третье — это рак».

О Борисе Александрове

«Король глазированных сырков» Борис Александров — выпускник Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Он около 20 лет работал терапевтом, два года отсидел в Бутырской тюрьме за продажу якобы палёной водки, пережил пять браков, запустил бизнесы в разных сферах.

Молочкой Александров занялся в середине 1990-х, когда создал компанию «Ростагроэкспорт». Помимо сырков «Б. Ю. Александров», она также выпускает различную продукцию под брендами «Ростагроэкспорт», «Ностальгия», «Вкусный день», «Крепыш» и др.

В 2013 году Александров переехал в Латвию и строил там бизнес на похудении. День пребывания в его Academy Vitality в регионе Курземе (Курляндия) стоит от €100 до €230, рассказывал РБК. В 2003 году бизнесмен также открыл собственный медицинский центр — Клинику Б. Ю. Александрова.

В Молочном союзе России напомнили, что Александров — единственный в стране трижды лауреат премии «Предприниматель года». Бизнесмен получал награду в 2004, 2006 и 2007 годах. Александров был членом российской Академии проблем качества, Российской академии бизнеса и предпринимательства, членом Молочного союза России, кавалером ордена «Знак качества».

Фото: YouTube

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе