«Упорство — главное для успеха». Уроки жизни от известных бизнесменов

Давид Ян, Джек Ма, Стен Ли и другие
05 января в 14:46

Некоторых предпринимателей можно называть выдающимися не только из-за их бизнеса. Они делились с миром идеями, моральными жизненными установками. Вдохновлять могут не только «отличники» от бизнеса. «Секрет» собрал яркие цитаты шести личностей, у которых есть чему поучиться.

Давид Ян — ABBYY

Фото: ABBYY

Живых и активных аксакалов российского IT не так много, но 49-летний Давид Ян определённо один из них. В его портфеле очень много всего: компания ABBYY, гаджет Cybiko, сеть кафе, образовательный фонд, умный поисковик Findo. В нулевые Ян даже развивал движение флешмобов. Может показаться, что фокус бизнесмена размыт, но на уровне сверхконцепции в его голове всё лежит строго по полочкам.

Джек Ма — Alibaba

Фото: Getty Images

Работа в китайском интернет-гиганте Alibaba изменила представление Портера Эрисмана о том, на что способен человек. Он был вице-президентом компании восемь лет и, работая с Джеком Ма, понял, что «обыкновенные люди без особого опыта могут делать великие вещи». «Секрет» перевёл отрывок из книги Портера «Мир Alibaba» о главных выводах работы в компании китайского миллиардера.

Индра Нуйи — PepsiCo

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Одна из самых влиятельных CEO в мире, индианка Индра Нуйи в 2018 году перестала быть главой PepsiCo. За 12 лет под её руководством выручка компании (в активе бренды Lay’s, Tropicana, «Чудо», «Агуша», «Домик в деревне») почти удвоилась и достигла $63 млрд. На работе Нуйи пела и иногда ходила по офису босиком. Рассказываем, как она вела бизнес.

Пол Аллен — Microsoft

Фото: Kim Kulish / Getty Images

Журнал Forbes поместил сооснователя Пола Аллена на 44-е место в списке богатейших людей планеты. Но свои $21,7 млрд он заработал во многом ценой потерянной дружбы с первым соратником Биллом Гейтсом. Пол Аллен всегда оставался в тени Гейтса, и мало кто знал, что, отойдя от дел, он создал успешный венчурный фонд, скупал спортклубы, учредил институты по изучению мозга и строил спутниковые тарелки — хотел найти инопланетян.

Стэн Ли — Marvel

Фото: Amanda Edwards / Getty Images

Создатель Человека-паука, Халка и Людей Икс Стэн Ли — известнейший сказочник современности. Он придумал свой первый комикс в 19 лет и до своей смерти в конце 2018 года оставался лицом Marvel, хотя уволился из компании ещё в 1972 году. При этом мало кто знает, что построить собственное издательство у него так и не получилось — именная компания со скандалом обанкротилась. Вот принципы Ли, которые объясняют, почему его никто в этом не упрекал.

Ричард Девос — Amway

Фото: Amway

В 2018 году не стало одного из ветеранов рынка прямых продаж — создателя транснациональной корпорации Amway Ричарда Девоса. В 1949-м он вместе с партнёром закупил небольшую партию витаминов Nutrilite, потратив $49. Продажи пошли отлично, приятели начали продавать и чистящие средства. Из предприятия родилась Amway, которую неоднократно называли пирамидой для работников. Но даже в XXI веке её выручка продолжала расти и к 2017-му достигла $8,6 млрд. Рассказываем, как строился этот бизнес.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...