«Никогда не прошу о том, что могу сделать сама»: Принципы CEO PepsiCo Индры Нуйи

В октябре самая влиятельная женщина-босс в мире уйдёт из компании, которую возглавляла более десяти лет
07 августа 2018 в 16:01

Одна из самых влиятельных CEO в мире индианка Индра Нуйи перестанет быть главой PepsiCo. За 12 лет под её руководством выручка компании, которой принадлежат в том числе такие бренды, как Lay’s, Tropicana, «Чудо», «Агуша» и «Домик в деревне», почти удвоилась и достигла $63 млрд. Но продажи основного продукта компании: сладких газированных напитков Pepsi, Mirinda, 7 Up и других — последние годы сильно падают. Именно поэтому PepsiCo, по данным Bloomberg, решила сменить гендиректора.

В 1978 году уроженка индийского Мадраса Нуйи бросила работу в местном филиале Johnson & Johnson, переехала в США и устроилась в PepsiCo. Ей было тогда всего 23 года. В 2000-м она выторговала для PepsiCo большую скидку при покупке производителя быстрорастворимых каш Quaker Oats и в следующем году стала президентом компании.

На работе Нуйи никогда не скрывала своего настроения («Я поцапалась с мужем, мне нужно 15 минут, чтобы прийти в себя»), пела на корпоративах и ходила по офису босиком, вспоминая свои тинейджерские годы в рок-группе.

Под управлением Нуйи компания стала производить больше полезных продуктов и сделала ставку на экологичность. Fortune два года подряд называл её самой влиятельной женщиной в бизнесе.

«Секрет» собрал яркие цитаты Индры Нуйи, которые много говорят о её характере и стиле управления.

Фото: © Proud Stories

О том, как стала главой PepsiCo

Когда я стала генеральным директором, я вернулась домой в 10 вечера и сказала: «Мама, у меня очень важные новости». И услышала в ответ: «Оставь свои важные новости и сходи купи молока». Я пошла, купила молоко, брякнула его перед ней на кухонный стол и спросила: «Скажи мне, почему именно я, а не кто-то другой, должна покупать молоко?» Она взглянула на меня и ответила: «Послушай, когда ты въезжаешь в гараж, оставляй корону там. Не приходи с ней в дом, потому что в первую очередь ты жена и мать. И если семье нужно молоко, ты идёшь и покупаешь молоко. Это твоя главная роль в жизни».

Источник

Индра Нуйи с мужем Раджем Нуйи и дочерьми

Фото: © Proud Stories

О женской доле

Знаете, быть матерью и вести домашнее хозяйство — значит работать целый день. Быть директором компании — значит работать целый день за троих. Можно ли это совместить? Нет.

Источник

Расскажу вам историю, которая случилась, когда моя дочь пошла в католическую школу. Каждую среду по утрам там устраивали утренние чаепития с участием матерей. Чаепития для работающих женщин — это как вообще понимать? Как я должна была вырваться туда в 9 утра каждую среду? Естественно, большинство этих чаепитий я пропускала. А моя дочь потом приходила домой и перечисляла всех тех родительниц, которые были на собраниях, говоря: «А тебя там не было, мама». Первое время я умирала от чувства вины. А потом однажды позвонила в школу и попросила список тех женщин, которые тоже не могли присутствовать. И в следующий раз, когда дочь кинула мне: «А тебя там не было», я ответила «Ага! И миссис Рид там не было. И миссис такой-то и такой-то тоже не было. Так что не у одной тебя такая плохая мать».

Источник

Фото: © Bloomberg / Getty Images

О стиле управления

Зачем приходить на работу и притворяться, будто с тобой всё в полном порядке? Я прихожу на работу и говорю: «Я поцапалась с мужем, мне нужно 15 минут, чтобы прийти в себя». Все понимают, что я тоже человек.

Источник

[На работе] я выражаюсь более грубо, больше кричу, бью кулаком по столу, хотя на самом деле мне это совсем не свойственно. Зато это эффективно.

Источник

Никогда никого не попрошу о чём-то, что могу сделать сама.

Источник

Индра Нуйи, Билл Гейтс и Масаёси Сон

Фото: © Brendan McDermid / Reuters

О женщинах в бизнесе

Стеклянный потолок рухнет тогда, когда женщины станут помогать друг другу пробивать его.

Источник

Когда я устроилась на первую работу — это было в консалтинге в 1980 году, — я часто оказывалась единственной женщиной среди коллег-мужчин. Как они закатывали глаза, когда женщина начинала говорить при них... Они делали это всё время. Сегодня работающих женщин больше, имя нам — легион. И мы начали пропесочивать таких вот мужчин, можем им сказать: «А чего это ты глаза закатил?»

Источник

Фото: © Don Heupel / Reuters

О том, как быть управленцем

Копайте глубоко. Будьте любопытны. Станьте ненасытны настолько, чтобы постоянно копаться в контексте. Потому что, как только вы вникнете в детали, сможете принимать гораздо более сложные решения.

Источник

Сядьте за стол, выпрямитесь и говорите уверенно. Считайте, что половина битвы уже выиграна.

Источник

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Mario Anzuoni / Reuters

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...