«У меня не бывает вдохновения. Только идеи и дедлайны». Памяти создателя героев Marvel Стэна Ли

Не стало художника, который придумал Человека-паука
13 ноября 2018 в 14:57

Создатель персонажей комиксов Marvel Стэн Ли — один из величайших сказочников всех времён. Это он ещё полвека назад придумал Человека-паука, Железного человека, Халка, Тора и Людей Икс. В 1941 году в возрасте 19 лет Ли (тогда художник выступал под своей настоящей фамилией — Либер) принял участие в создании первых комиксов о Капитане Америке.

В начале 1960-х Ли был одним из тех людей, которые переизобрели комиксы, отказавшись от идеальных героев без страха и упрёка в пользу более человечных персонажей, наделённых не только добродетелями, но и страстями. Именно тогда комиксами начали активно интересоваться люди всех возрастов.

До своей смерти Ли оставался лицом Marvel, занимая должность почётного председателя, но ещё в 1972 году уволился из компании. Он пытался построить собственное издательство, но не преуспел. В 1999 году его компания Stan Lee Media Venture со скандалом обанкротилась. В дальнейшем Ли зарабатывал как художник (сотрудничая в том числе с извечным конкурентом Marvel — DC) и инфобизнесмен.

В декабре 2017 года права на персонажей Marvel приобрёл Disney, выкупив большую часть активов 21st Century Fox. В этом году супергерои Marvel помогли Disney получить рекордную выручку.

12 ноября Стэн Ли умер в возрасте 95 лет, после долгой болезни. «Секрет» собрал его самые яркие высказывания.

О суперсиле Marvel

Я думаю, людям так нравятся супергерои, потому что в детстве мы все любили сказки. В сказках всё больше, чем в реальной жизни: великаны, тролли, драконы и разные другие выдуманные штуки. Потом мы вырастаем и перестаём читать сказки, но мы не перерастаем свою любовь к ним.

Источник

Marvel — это неиссякаемый источник фантазии, безумные идеи, сумасбродное поведение, бегство от обыденности и рутины. Это вечный праздник для ума, глаз и воображения, торжество креативности, капля бунтарства и дерзкое желанием плюнуть в лицо дракону.

Источник

Стэн Ли служил в армии США в годы Второй мировой войны

Фото: © Wikimedia Commons

О том, чему учат комиксы

Мы старались сделать наших героев максимально человечными и наделить их эмпатией. Мы описывали не только их суперспособности, но также личную жизнь, личные проблемы. Это делало героев более реалистичными, более интересными. Мы хотели, чтобы читатель видел в них реальных людей, с которыми ему понравилось бы проводить время.

Источник

Я всегда включал в свои истории представителей меньшинств. Часто они становились центральными персонажами. Общество, в котором мы живём, многообразно. Мир, в которой мы живём, многообразен. Нам нужно учиться жить в ладу с окружающими, уважать друг друга.

Источник

Супергерой должен заботиться о благополучии людей. Он будет из кожи вон лезть, чтобы помочь, даже если не получит за это никакой награды. Тот, кто помогает просто потому, что так надо, потому что так правильно, — это, несомненно, и есть настоящий супергерой.

Источник

Reload
1 / 3
Фото: © Marvel

Об идеях и вдохновении

У меня не бывает вдохновения. У меня есть идеи. Идеи и дедлайны.

Источник

Стараюсь не делать ничего слишком похожего на свои предыдущие работы. Здорово, что у нас такая большая Вселенная. Она полна новых идей. Остаётся только их ловить.

Источник

Сами по себе идеи ничего не стоят. Идеи есть у каждого. Сделать из них что-то, что получится, — вот в чём сложность.

Источник

Удача — это вращающаяся дверь. Надо только поймать момент, когда пришло время в неё войти.

Источник

Ничего не анализирую слишком тщательно. Мне кажется, чем больше анализируешь, тем меньше непринуждённости. У меня есть главное и единственное правило: писать истории, которые мне интересны. Я спрашиваю себя: мне правда не терпится узнать, чем всё закончится? Если бы мои персонажи были реальными, хотелось ли бы мне узнать, что с ними случится? Если мне что-то нравится, обязательно найдётся ещё миллион человек, которым это тоже будет интересно. А если нет, то это их проблемы.

Источник

Человек-паук, один из самых известных персонажей Стэна Ли, дебютировал в комиксах в 1962 году

Фото: © Amanda Edwards / Getty Images

О себе

Большинство людей любят повторять: «Когда же я уже выйду на пенсию и буду спокойно играть в гольф?» Кто-то мечтает кататься на яхте. Кто-то — делать ещё что-нибудь. Если бы мне пришлось играть в гольф, то я мечтал бы поскорее закончить это дело, чтобы начать придумывать новое шоу.

Источник

Раньше я стыдился того, что просто делаю комиксы, а люди вокруг строят мосты или делают карьеру в медицине. Но потом я начал понимать: развлечения — важнейшая штука. Мы бы свихнулись без них. Верю, что занимаюсь правильным делом, развлекая людей.

Источник

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Над материалом работала Анна Меликян

Фотография на обложке: Instagram

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...