28 мая, 17:43
2 мин.

Российский футбол потерял почти треть доходов из-за санкций

Доходная часть бюджета Российского футбольного союза (РФС) в 2022 году сократилась на 29%. Об этом рассказал глава организации Александр Дюков. Его заявление привело РБК. Причиной падения доходов спортивный руководитель назвал санкции со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Доходы РФС в 2022 году составили почти 6,8 млрд рублей.

Российский футбол потерял почти треть доходов из-за санкций

«Финансовым результатом санкций стало снижение доходов РФС — уход ряда спонсоров, снижение призовых», — пояснил Дюков.

По его словам, благодаря антикризисным мерам работы со спонсорами организация получила 2,5 млрд рублей. Ещё 2,1 млрд рублей она сохранила за счёт оптимизации расходов.

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили сборную России и все российские футбольные клубы от участия во всех турнирах. Отстранение продлится до конца сезона 2022/23.

РФС, а также клубы ЦСКА, «Динамо», «Зенит» и «Сочи» пытаются оспорить эти санкции в Спортивном арбитражном суде. Он должен вынести решения в июне 2022 года.

В начале мая РФС представил попечительскому совету предложения по поддержке футбольной индустрии в стране. По подсчётам организации, российскому футболу требуются 20 млрд рублей дополнительного финансирования в год. В правительстве пообещали изучить эти документы.

Дюков также рассказывал, что ФИФА задержала выплаты России за проведение чемпионата мира 2018 года. Деньги выделяются на развитие футбола и поддержание спортивной инфраструктуры в стране, где проходили соревнования. Россия уже получила чуть меньше половины из причитающихся ей $100 млн. Однако очередной платёж в $15 млн задерживается.

Ранее один из самых известных футбольных арбитров России Сергей Карасев пожаловался на упавшие доходы из-за санкций против российского футбола. По его словам, из-за запрета работать в Европе судьям приходится ездить на матчи за рубеж — например, в Саудовскую Аравию. Там платят меньше, чем в ЕС, но всё равно втрое больше, чем за матчи Российской премьер-лиги.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров