29 июня, 12:24
2 мин.

Компания Абрамовича ответила на слухи о покупке «Спартака»

Компания Evraz не рассматривает идею купить какой-либо спортивный клуб. Об этом сообщил «РБК Спорт». Ранее в СМИ появились слухи о том, что компания якобы ведёт переговоры о покупке футбольного клуба «Спартак». При этом структура и потенциальная сумма сделки не сообщались. Крупнейший акционер Evraz — бизнесмен Роман Абрамович, которого вынудили продать лондонский футбольный клуб «Челси» из-за санкций.

Компания Абрамовича ответила на слухи о покупке «Спартака»

«Evraz не рассматривает какие-либо сделки по приобретению спортивных команд или клубов», — сказали в холдинге.

Evraz занимается металлургией и горнодобычей. Крупнейшими совладельцами компании числятся Роман Абрамович (28,64%), Александр Абрамов (19,32%), Александр Фролов (9,65%), Геннадий Козовой (5,74%) и Максим Воробьев (3,01%). Абрамович зашёл в капитал Evraz в 2006 году.

Ранее издание «РБ Спорт» утверждало, что одним из сценариев перемен в «Спартаке» может стать смена владельца. Одним из претендентов на покупку «Спартака» назывался Evraz Романа Абрамовича. Весной 2022 года российскому миллиардеру пришлось продать британский футбольный клуб «Челси» из-за западных санкций.

«Спартаком» с 2004 года владеет бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В начале марта он говорил, что у него возникли экономические сложности из-за ситуации на Украине, но это не повлияет на финансирование клуба. Неофициально сообщалось, что владелец «Спартака» потерял до 80% своего состояния из-за падения акций ЛУКОЙЛа.

В начале июня Октябрьский суд Уфы взыскал с Леонида Федуна €1 млн в пользу бывшего генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова. Причём ему придётся платить по старому курсу — на момент спора евро стоил 89 рублей, поэтому владельцу «Спартака» нужно отдать Газизову 89 млн рублей.

В конце июня Федун ушёл с поста вице-президента ЛУКОЙЛа. Отмечалось, что бизнесмен покидает должность вице-президента по стратегическому развитию «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». На «Спартак» решение никак не повлияет, говорил Федун.

Фото: Агентство «Москва» / Сергей Киселёв

Новости партнеров