27 июня, 18:45
1 мин.

Миллиардер Федун покинул пост вице-президента ЛУКОЙЛа

Российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун ушёл с поста вице-президента ЛУКОЙЛа. На сайте компании отметили, что бизнесмен покидает должность вице-президента по стратегическому развитию «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Федун стоял у истоков создания ЛУКОЙЛа и занимал пост вице-президента компании более 25 лет.

Миллиардер Федун покинул пост вице-президента ЛУКОЙЛа

«Леонид Федун — ключевой человек в истории ЛУКОЙЛа и развитии компании до статуса одной из крупнейших в мировом ТЭК. Он предвидел многие важные события в отрасли, что находило отражение в стратегических документах», — отметил президент компании Вадим Воробьев.

Сам миллиардер рассказал РБК, что останется акционером компании.

Федун участвовал в создании ЛУКОЙЛа в 1991 году. Спустя три года занял пост вице-президента. «Спорт-экспресс» со ссылкой на пресс-службу «Спартака» пояснил, что уход Федуна из компании никак не скажется на работе футбольного клуба. Бизнесмен пообещал сделать всё, чтобы клуб «жил и развивался».

В 2021 году журнал Forbes оценивал состояние Леонида Федуна в $11,1 млрд. В 2022-м его капитал составил уже $5 млрд.

В начале марта «Секрет» писал, что владелец московского футбольного клуба «Спартак» потерял до 80% своего состояния. Финансовые потери предпринимателя связывали со снижением курса акций ЛУКОЙЛа. Спустя три недели стало известно, что Федун потерял уже 99% своего состояния.

В апреле «Секрет» рассказывал, что миллиардер Вагит Алекперов вышел из совета директоров нефтяной компании ЛУКОЙЛ и покинул пост её главы из-за санкций Великобритании. В прямом владении у него осталось всего 3,12% акций. В интервью Алекперов отмечал, что решил уйти в отставку «ради компании», хотя это решение оказалось для него «очень печальным».

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров