10:37, 27 октября 2022
1 мин.

Машины Nissan запретят ввозить по параллельному импорту. Россияне останутся без «японцев»?

В Минпромторге заявили, что планируют исключить Nissan из списка параллельного импорта, но с одним условием. Сначала российские специалисты должны начать качественно выполнять послепродажное обслуживание автомобилей бренда (и на том спасибо). Ранее ведомство запретило ввозить по серой схеме машины французской марки Renault, потому что «АвтоВАЗ» пообещал обслуживать эти авто на территории России.

Машины Nissan запретят ввозить по параллельному импорту. Россияне останутся без «японцев»?

В начале октября Nissan полностью ушёл с российского рынка. Он продал свои активы — автомобильный завод и научный центр — российской власти. Владеть новым бизнесом Россия будет через подведомственный Минпромторгу научный центр НАМИ.

Nissan всё ещё может вернуться на российский рынок. На 6 лет компания оставила за собой право на обратный выкуп актива у властей РФ. Однако ей придётся компенсировать НАМИ новые инвестиции, что в целом логично.

Но будут ли сейчас россияне покупать японские машины внутри страны? Они уже познали вкус покупки прямиком из Японии. Привезти авто из другой страны дешевле, чем купить в России. Японцам это тоже только на руку: из-за введения прогрессивного налога им выгодно избавляться от авто сразу по истечении гарантии.

26 октября Россию полностью покинул ещё один автоконцерн. В этот раз — американский Ford. Он приостановил работу в России 7 месяцев назад.

«Ford Motor Company завершила выход из ранее приостановленных операций в России путём продажи своей доли в 49% в совместном предприятии Sollers Ford», — сообщили в компании.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров