12:53, 11 октября 2022
2 мин.

У России появится ещё один автозавод. Но ничего особенного делать не пришлось

У государства появятся новые активы — автомобильный завод и научный центр японского производителя Nissan в Петербурге, а также точка продаж машин в Москве. Чтобы обзавестись заводом, правительство особо не напрягалось. Оно просто купило готовую компанию, после того как она закрыла заводы в России. Владеть новым бизнесом Россия будет через подведомственный Минпромторгу научный центр НАМИ.

У России появится ещё один автозавод. Но ничего особенного делать не пришлось

После продажи российского юрлица обслуживать автомобили Nissan начнёт АвтоВАЗ. За сколько государство купило готовый бизнес, не уточняется. Зато известно, что Nissan разрешили выкупить свою долю в течение ближайших шести лет.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что завод сохранит работоспособность, а сотрудники не потеряют рабочие места. Всего на предприятии работают около 2000 человек. Исполнительный директор Nissan Макото Учида назвал выкуп завода государством наилучшим возможным решением, чтобы поддержать сотрудников. Хоть не уволят.

После начала спецоперации на Украине завод Nissan в Петербурге отправился на простой. Всё из-за невозможности доставлять запчасти из Японии и Европы. Сначала предприятие хотели снова запустить в сентябре, но потом приостановили работу ещё на три месяца.

За последние полгода Россия разбогатела не только заводом Nissan. Ранее в собственность правительства Москвы перешёл завод французского Renault. И его сразу переименовали в «Москвич». Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что на переименованном предприятии будут выпускать автомобили под одноимённой маркой. Доля АвтоВАЗа в Renault перешла тому же НАМИ.

У самого АвтоВАЗа после начала спецоперации появились проблемы с запчастями. Предприятие уходило на простой, но летом возобновило производство. Правда, сейчас дела идут не очень хорошо. Недавно глава АвтоВАЗа Максим Соколов оценил долги предприятия в 107 млрд рублей. Он попросил государство помочь продавать машины — например, разрешить выдавать народу льготные автокредиты.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров