«У кого длиннее связи — бежит в СК, кому повезло — в ФСБ». Дмитрий Костыгин («Юлмарт») о деле Baring Vostok

Колонка предпринимателя, сумевшего отбиться от уголовного дела по статье «Мошенничество»
20 февраля 2019 в 18:19

Для российского бизнеса сейчас вряд ли есть что-то более значимое, чем дело Baring Vostok. Достаточно громкие уголовные дела против предпринимателей возбуждают регулярно. Их число измеряется сотнями тысяч, только в данный момент — более 200 000 дел. Под следствием побывали Михаил Гуцериев, Владимир Евтушенков, Дмитрий Каменщик, Сергей Хачатуров, Максим Блажко и многие другие. Но любопытно, что для возникновения такого общественного резонанса потребовался иностранец (арестованный основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви — гражданин США. — Прим. «Секрета»).

Сам я, безусловно, поддерживаю менеджеров фонда, который помог создать такие компании, как «Яндекс», Ozon, Avito и Тинькофф-банк. Собираюсь лично быть на апелляции по мере пресечения для них, надеюсь, так же поступят тысячи предпринимателей.

Кейс Baring Vostok наглядно фиксирует очень неприятное положение дел. Реальность такова: фонд оказался участником самого заурядного корпоративного конфликта, каких в России ежегодно случаются сотни, если не тысячи. Калви и его товарищи столкнулись с банальной заказухой. Такие споры давно перестали быть соревнованием юристов. Практически в каждом конфликте один или сразу несколько участников используют уголовно-правовую дубину.

Всё просто: у кого длиннее связи в силовых структурах, тот первым бежит в прокуратуру, Следственный комитет или, кому совсем повезло, в ФСБ. А дальше всё более-менее стандартно: «резиновая» 159-я («Мошенничество»), арест — если повезёт, домашний, — адвокаты долго и упорно бьются за смену меры пресечения, процесс, приговор…

Загрузка...

Но я остаюсь оптимистом. Пережили же мы жажду автомобилей с мигалками — ещё десять лет назад такая была у каждого второго более-менее крупного предпринимателя. Были, а может, и остаются мигалки и у либерально настроенных менеджеров госкорпораций. Но подозреваю, что, как только перед полуцарской каретой с сопровождением проезжал автомобиль с мигалкой «обычного» предпринимателя, градус возмущения зашкаливал. Но довели, как говорится, до предела. И стало получше.

Так и с уголовными делами. Крупнейший бизнес, та же «Альфа-групп», Мориарти нашего городка, — крупнейший рассадник этой инфекции. Михаил Фридман, человек из топов рейтингов Forbes по состоянию и влиянию, со товарищи открыто демонстрируют, как можно использовать правоохранительную систему. Вот пара примеров: раз и два. А остальные игроки, как говорится, равняются на старших товарищей. «Пока зубы не вылечите, почки смотреть не буду», — говорил профессор Военно-медицинской академии, где я учился. Как раз тот случай.

Недалеко ушли топы госбанков. Некоторые могут поддержать попавших под уголовное преследование приятелей (если заинтересованы в этом). Герман Оскарович Греф публично поддержал Калви. Но его собственные подчинённые тоже инициируют уголовные дела против заёмщиков. Я лично столкнулся с этим в деле «Юлмарта». Обычный гражданский спор резко перевели в уголовный по заявлению вице-президента Сбербанка Максима Дегтярёва.

Кстати, когда речь шла о моём деле, те же менеджеры Baring Vostok в кулуарах, насколько мне известно, говорили, что «свечку не держали, что-то, может, и было».

В октябре 2017 года СК предъявил совладельцу ритейлера «Юлмарт» Дмитрию Костыгину обвинение в мошенничестве с кредитом Сбербанка на сумму 1 млрд рублей. Кредит был получен в апреле 2016 года. Вскоре Сбербанк объявил, что «Юлмарт» перестал обслуживать долг, и стал добиваться возбуждения уголовного дела. Якобы Костыгин предоставил ложные сведения о финансовом состоянии своей компании и в действительности даже не собирался возвращать деньги. Сам предприниматель утверждал, что проблемы «Юлмарта» вызваны акционерным конфликтом. Предпринимателя поместили под домашний арест. Ему грозило до десяти лет лишения свободы. Точку в этом деле суд поставил лишь в феврале 2019 года. Сбербанк проиграл.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Reuters

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...