Опубликовано 08 сентября 2020, 21:59
3 мин.

Считаем рубли

Рассылка Арины Корелиной

Привет, с вами Арина и немного нехитрой математики.

Считаем рубли

Сколько стоит рубль? Прежде чем ответить, взгляните на курс валют, потом на часы и снова на курс валют… и поймёте, что этот вопрос абсолютно бессмысленный, а ответ беспощадный. Рубль нынче стоит недорого, примерно 1/90 евро или 1/75 доллара. И вряд ли завтра будет сильно лучше: по мнению российского сенатора Сергея Калашникова, россиянам стоит морально приготовиться в ближайшее время увидеть евро по 100 рублей и как-то с этим жить. А эксперты уточнили, что сейчас сбережения лучше перевести в стабильные европейские валюты.

Впрочем, в качестве сбережений могут выступать не только валюты, но и, например, травмы. Не самый весёлый и удобный способ, но при желании даже трагедию можно монетизировать. Вот, например, одна россиянка 46 лет назад пострадала на железнодорожных путях, а сейчас подала в суд на РЖД и отсудила свыше 400 000 рублей и пожизненную пенсию. Полмиллиона за инвалидность — это, конечно, ничто, но хоть какая-то помощь в наши сложные времена.

А сколько стоит миллион рублей? По мнению бизнесмена Евгения Пригожина, примерно такой суммы достаточно, чтобы купить здоровье Алексея Навального, который в понедельник, 7 сентября, как раз вышел из комы. Ранее Пригожин уже пытался вручить ФБК миллион, когда фонд, в том числе его стараниями, вынужден был ликвидироваться, однако тогда оппозиционеры гордо вернули пожертвование своему идейному противнику. Сейчас деньги переведены на счёт германской клиники Charité. Хватит ли этой суммы на выздоровление Навального или успокоение совести Пригожина — неизвестно, но жестом примирения пожертвование не назовёшь. Бизнесмен не преминул уточнить, что он очень заинтересован в выздоровлении блогера, ведь тот ему должен много денег. На такое и миллиона не жалко.

Ну хорошо, а на что можно потратить 2 млрд рублей? Столько — и даже больше — стоит «первый национальный российский поисковик», который не работает. Пять лет разработки, амбициозные планы «Ростелекома», разговоры об обязательном внедрении в госструктуры, миллиардные вложения — и всё обернулось корпоративным сайтом для IT-компании.

Времена поменялись, так что выкидывать миллиарды рублей на сомнительные проекты себе мало кто может позволить. Тем более что их и так негусто: объём проблемных активов у российских банков составляет половину всего годового бюджета страны — 11 трлн рублей. Это те займы, которые банкам могут попросту не вернуть. И в лучшем случае их прибыль просто упадёт до нуля, иначе нас ждёт ещё одна волна ликвидаций.

Впрочем, миллиардами мы, как правило, не оперируем. Рядовых россиян куда больше интересует, сколько им придётся потратить на еду и лекарства, а там каждый рубль на счету. Для любителей экономить новости неутешительные: популярные у пенсионеров дешёвые лекарства с начала года подорожали уже минимум на 7%, а не менее популярные у россиян всех возрастов семечки начали прибавлять в цене из-за неурожая. С начала пандемии доходы россиян и без этого значительно просели, да так, что даже студенты престижного вуза МГУ попросили временно снизить плату за обучение. А то заплатишь за дистанционные уроки, а на семки-то и не хватит!

Но есть и хорошие новости. К чему-чему, а к кризису мы всегда готовы, заявили экономисты. По сравнению с другими странами мира реакция россиян на пандемию и экономические трудности оказалась на удивление здравой. И тут нам, как ни странно, помогли санкции, введённые ещё в 2014 году. Как известно, всё, что нас не убивает, упускает верный шанс. А сейчас на горизонте замаячили и новые санкции — из-за Навального, из-за Белоруссии, из-за Украины, да мало ли из-за чего. А значит, Россия станет ещё сильнее, несмотря на слабый рубль. Другого выхода нам, похоже, не оставляют.

Разумно считайте свои рубли, заходите к нам в инстаграм и телеграм и не скупитесь на обратную связь — она, в отличие от многого другого, хотя бы бесплатная.