Эксперт назвал лучшую валюту для сбережений. Это не доллар и не евро

08 сентября в 12:36

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин дал свою оценку ближайших перспектив валютных сбережений. В нынешнем экономическом шторме он призвал обратить внимание на валюты постабильнее.

В ближайшее время лучшей валютой для сбережений будет швейцарский франк, заявил Бабин. По его словам, в условиях пандемии коронавируса и изменений геополитического фона «лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют».

Аналитик также отметил, что в последние месяцы хорошо себя зарекомендовали валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона и датская крона. С начала года их рост по отношению к доллару США опередил даже евро. Однако, учитывая геополитические риски из-за внешнеторгового противостояния США с другими странами, спрос на европейские валюты вскоре может резко снизиться, как и их котировки, считает Бабин.

Значительно вырос по отношению к рублю и доллар, однако американская валюта может проявить нестабильность в динамике, уверен эксперт. На её курс влияет неопределённость в США, связанная с ноябрьскими выборами президента, и ультрамягкая монетарная политика ФРС.

Неплохую доходность могут показать и валюты развивающихся стран, но с ними Бабин призвал быть поосторожнее: их цена может сильно меняться из-за экономической и политической нестабильности. С учётом продолжающегося кризиса мировой экономики и затяжной пандемии большинство слабых валют в ближайшие год-полтора останутся под давлением, заключил аналитик.

7 сентября евро впервые с февраля 2016 года преодолел отметку в 90 рублей. Доллар в ходе торгов дорожал до 76 рублей. Член Совета Федерации Сергей Калашников посоветовал готовиться к подорожанию евро до 100 рублей. Российская валюта будет падать, пока экономика не выйдет из кризиса, вызванного коронавирусом, предсказал сенатор.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме