Бизнесмен Пригожин пожертвовал 1 млн рублей на лечение Навального и напомнил о его долге

08 сентября 2020 в 10:31

Бизнесмен Евгений Пригожин перечислил 1 млн рублей в германскую клинику Charite («Шарите»), где сейчас проходит лечение Алексей Навальный. Глава компании «Конкорд» передал врачам пожелание вылечить недавно вышедшего из комы оппозиционера, который должен ему 29 млн рублей.

О транше германской клинике сообщила пресс-служба компании «Конкорд». В сообщении Charite отмечается, что полученных средств должно быть достаточно для дальнейшего лечения и полного выздоровления Навального, впавшего в кому 20 августа после резкого ухудшения самочувствия на борту самолёта.

Соратники оппозиционного блогера и врачи в Германии настаивают на том, что произошло отравление токсичным веществом — предположительно, из группы «Новичок». Российские врачи это опровергают. 7 сентября Навального вывели из искусственной комы, однако его полное восстановление пока находится под вопросом.

«Пусть лечат до тех пор, пока не выздоровеет. Тем более, он мне денег должен», — пояснил миллиардер решение оплатить счета за лечение своего идеологического противника.

Речь идёт о долге в 88 млн рублей, который московский суд в 2019 году постановил взыскать с Навального, его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и юриста ФБК Любови Соболь в пользу комбината питания «Московский школьник», поставлявшего обеды в 90% учебных заведений Москвы. Истцы настаивали, что в своих расследованиях представители ФБК разгласили порочащие сведения о компании в связи со вспышкой дизентерии в школах и детсадах Москвы.

В августе 2020 года Пригожин, которого ФБК в своих расследованиях связывала с комбинатом, выкупил этот долг у «Московского школьника» и активизировал усилия по его возвращению, обратившись в службу судебных приставов. По его требованию уже списали примерно по несколько десятков миллионов рублей у Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией.

Предпринимались ли какие-то действия со счетами находившегося в коме после предполагаемого отравления Алексея Навального — неизвестно. Ранее Пригожин заявил: «Безусловно, если товарищ Навальный отдаст богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. (…) Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона».

Возвратный миллион

Это не первый раз, когда Пригожин пытался пожертвовать деньги своим должникам. В июле, когда Навальный объявил о ликвидации ФБК из-за неподъёмных судебных долгов и создании нового юрлица, предприниматель перечислил в новый фонд оппозиционера 1 млн рублей. Однако эти деньги ему впоследствии вернули. Тогда глава «Конкорда» предложил Навальному простить его долг в обмен на права на все фильмы и расследования ФБК о коррупции. Это предложение осталось без ответа.

Фото: IlyaIsaev / wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме