25 февраля 2021, 19:17

Необычные налоги, своеобразная Кубань и несовершенный Clubhouse

Вечерняя рассылка от Ивана Кузьмина

Добрый вечер!

«Кубань — открыто коррупционный регион, который породил отдельную прослойку “решал”. Как я понимаю, они есть во всех отраслях бизнеса. Такие “эксперты” обещают людям решить вопрос своими способами за некую сумму. Чаще всего эти решения не в юридическом поле, а в коррупционном, что порождает второй круг проблем для клиентов.

Необычные налоги, своеобразная Кубань и несовершенный Clubhouse

Ещё одна проблема для приезжающих вести бизнес на Кубани — ментальность. Диаспоры рулят балом и определяют бизнес-климат в регионе. Если человек “в обойме”, то дело пойдёт, если нет — то без протекции даже входящие холодные запросы получить сложно. С прямой враждой или открытой некорректной конкурентной борьбой я не сталкивался, но о таких прецедентах в других сферах наслышан».

Так отзывается о Краснодарском крае москвич, у которого не получилось раскрутить своё дело в Анапе. Ирина Опёнкина записала, о чём говорят другие «понаехавшие», которые рискнули переехать на российский юг ради бизнеса.

На этой неделе Clubhouse отменяет блокировки, которые ранее получили некоторые российские селебрити. В частности, все функции соцсети теперь снова доступны Владимиру Соловьеву и Сергею Минаеву. Но произошедшее с ними вновь спровоцировало дискуссию о свободе слова, диктате платформ — а также о несовершенстве хайпового приложения. Анна Кавалли узнала, что об этом думают эксперты.

Между тем госдолг России в 2020 году вырос на 40% — или на рекордные 5,4 трлн рублей — и почти достиг отметки в 19 трлн рублей. Быстрее он рос только в дефолтном 1998 году, когда показатель увеличился в 3,3 раза. Угрожает ли рост госдолга экономике России и чего стоит ожидать россиянам — разобрался Василий Милькин.

Также Василий изучил самые странные, необычные и временами совсем не гуманные налоги и сборы, которыми облагали граждан Российской империи и СССР. Удивительно, но деньги брали даже за красивые глаза!

А юрист Владимир Журовчак по нашей просьбе подробно разобрал готовящуюся реформу института банкротства физлиц. Она обещает быть масштабной. Как водится, не обошлось без неоднозначных мер. Например, арбитражным управляющим, у которых порой нет даже юридического образования, передадут некоторые полномочия, которые раньше были только у судей. Также изменения коснутся порядка проведения торгов и других процедур. И почти все они вызывают у нашего эксперта двойственные эмоции.

Скорее всего, изменения примут достаточно скоро — есть поручение Путина. Увы, вникать в новый порядок придётся многим: в 2021 году каждая десятая российская компания может прекратить свою работу.

Надеюсь, сия чаша вас минует. Хорошего вечера! Редактор Иван Кузьмин

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Новости партнеров