Стоит ли переезжать на Кубань ради бизнеса. Регион глазами понаехавших предпринимателей
Понты, пробки и «решалы» и прочие прелести российского югаКраснодарский край считается одним из самых привлекательных для переезда, не считая столиц. Очередным толчком для миграции в этот регион стала пандемия — на юг устремились «удалёнщики». Некоторые из понаехавших пытаются развивать на новом месте своё дело — и сталкиваются со специфическими особенностями местного бизнес-климата. Для одних они становятся непреодолимой проблемой, другим — приходится подстраиваться.
_«Секрет фирмы» поговорил с теми, кто переехал на Кубань ради того, чтобы открыть там бизнес. У большинства героев уже был опыт предпринимательства в своём регионе. _
«Государство безучастно там, где должно помогать»
Смену региона планировал: в Алтайском крае меня не привлекала ни одна из сфер. Другие регионы Сибири не рассматривал — это шило на мыло и тот же самый климат. Москва и Санкт-Петербург слишком большие города для меня. Казань отмел по национальному признаку: решил, что незнание татарского языка замедлит прогресс.
Выбирал между Сочи, Краснодаром и Ростовом. В итоге переехал в Краснодар. Начал с работы по найму в компании по поставкам дизельного топлива. Хотел освоить специфику новой сферы деятельности и затем построить свой бизнес — так и получилось.
Торговля нефтепродуктами меня интересовала давно. Сегодня я нахожу достаточно сложным этот бизнес именно в Алтайском крае. Топливо нужно покупать у поставщика, хранить на базе, потом продавать. Естественно, нужно заботиться о сохранности продукта.Ближайший крупный нефтеперерабатывающий завод находится в Омске, а это почти 900 км до Барнаула. На Кубани добывают нефть, перерабатывают в дизтопливо, есть пять нефтеперерабатывающих заводов. Можно вывозить топливо напрямую с них — это минимизирует риски.
На мой взгляд, бизнес-климат в Краснодарском крае — один из лучших в России. Здесь достаточно много сфер бизнеса, в которых можно развиваться и зарабатывать. Это не только сельское хозяйство (хотя самые богатые люди на Кубани — это владельцы бывших колхозов), но и организации, которые их обслуживают: продавцы техники, запчастей, дизтоплива, ядохимикатов и т. п. Ещё это, конечно, туризм: Сочи, вся береговая линия, Красная поляна. Третье — добыча полезных ископаемых.
Крупных городов здесь гораздо больше, чем в том же Алтайском крае и большинстве регионов — Краснодар, Сочи, Новороссийск, Ейск, Тимошевск. Новороссийск один из самых крупных торговых портов России, а это ещё и экспорт — то есть и в этом плане есть чем заняться.
Специфика Кубани — это, конечно, люди. В целом они, мне кажется, легче, спокойнее, добрее. Возможно, это связано с климатом, возможно, просто так повезло мне. Но при этом на Юге надо быть аккуратным. Здесь очень много людей разных национальностей и мировоззрений. Ростов-папа и Сочи-мама славятся своими недобросовестными, непорядочными людьми.
На примере нашей компании: основная проблема — среди клиентов много жуликов, которые пытаются взять топливо и не заплатить. Сбор долгов — это самый острый вопрос. Приставы работают неэффективно, и эту сложность мы не смогли преодолеть. Статистика такова, что по всем нашим делам, которые дошли до приставов, с должников до сих пор не взыскано ни рубля. Дела «висят», у должников заморожены счета, денег на них нет, имущество то ли продается, то ли нет, а с приставами связи нет — по телефону не дозвониться, личную встречу организовать тоже сложно. Государство безучастно в тех моментах, где должно помогать.
Кубанцы не слишком заряжены на результат, в то время как люди, приехавшие на Юг, достаточно мотивированы. Но это применимо для любого региона, и я считаю, что для края в целом это хорошо. Переселенцев на Кубани называют «понаехи». Нужно понимать, что в этом нет негативного посыла. Чаще всего это связано с пробками на дорогах — Краснодар сильно вырос и изменился с 2013 года. Объём строительства поражает, развитие инфраструктуры не всегда успевает за этими темпами.
«Ряд моментов не преодолеть никак, разве что кто-то усыновит»
Ёмкость рынка услуг юридической помощи физлицам в Москве огромна, но огромна и конкуренция. Я полагал, что на Кубани, как и на любом локальном рынке, легче отрабатывать модель бизнеса.
Так как опыта построения бизнес-плана не было, то не было и детального расчета маржинальности, выручки. Решил лишь, что после вычета всех затрат должно хватать на комфортную жизнь и инвестиции в развитие — и установил себе минимальный доход в 300 000 рублей.
Но оборот был очень неровный: от убытка до минимальной прибыли. Проект работал в нескольких городах региона, не только в Анапе, но везде результат примерно одинаковый. К моменту закрытия мы просто покрывали затраты на содержание ООО и сайта.
Кубань открыто коррупционный регион, который породил отдельную прослойку «решал». Как я понимаю, они есть во всех отраслях бизнеса. Такие «эксперты» обещают людям решить вопрос своими способами за некую сумму. Чаще всего эти решения не в юридическом поле, а в коррупционном, что порождает второй круг проблем для клиентов.
Ещё одна проблема для приезжающих вести бизнес на Кубани — ментальность. Диаспоры рулят балом и определяют бизнес-климат в регионе. Если человек «в обойме», то дело пойдёт, если нет, то без протекции даже входящие холодные запросы получить сложно. С прямой враждой или открытой некорректной конкурентной борьбой я не сталкивался, но о таких прецедентах в других сферах наслышан.
Есть особенность ведения дел в официальных ведомствах. Никто, никуда, никогда не торопится и установленные федеральным законом сроки не считаются нужными к исполнению. Лабиринт, в котором время течет вспять, умноженный на леность и веру во всесильное «найдём знакомых, которые всё решат».
Полгода я потратил на то, чтобы на месте собрать команду юристов и адвокатов. Пришлось организовать своего рода корпоративные курсы повышения квалификации и коммуникативных навыков. Наверное, с этим сталкиваются все, кто приезжает строить бизнес из мегаполисов в небольшие города: тут нет умения вести диалог с клиентом. Большая проблема южного менталитета — это склонность лить воду и красиво говорить, сказать минимум за максимум слов.
Профессия юриста и адвоката — это профессия с низким входным цензом. Достаточно диплома и общих знаний, чтобы начать практику. Поэтому здесь нездоровое количество практикующих юристов, 6000 в одной Анапе (где проживают менее 90 000 человек. — Прим. «Секрета»), если правильно помню. В результате демпинг и обвал цен. Спрос на услуги высокий, но мы конкретно проваливались на этапе закрытия сделки. Люди привыкли доверять скорее тем, кто красиво рассказывает, обещает «всё решить быстро» и недорого берёт.
Медлительность, игнорирование федеральных установок, кумовство были для меня ожидаемы, но не в таких объёмах. А вот демпинг и перенасыщенность рынка — удивили, как и леность многих сотрудников, которые не хотят учиться, развиваться, хотя это их же деньги в будущем.
Полтора года я сражался с этими ветряными мельницами. И когда в конце 2019 года поступило предложение стать партнёром юридической компании в Санкт-Петербурге, я не задумываясь закрыл сайт и приём запросов на Кубани.
«Решалы» и неспешность, по моим наблюдениям, постепенно будут вытеснены компаниями, которые работают чётко и соблюдают обязательства. Идёт смена поколений, активный процесс миграции, и лет через 10 эти моменты если не уйдут, то будут некритичны.
Сейчас же для приезжих есть два пути развития своего дела. Или упереться и гнуть свою линию, быть готовым к сопротивлению и потере времени, и постепенно всё может получиться, хоть и медленно. Или мимикрировать, пытаться получить максимум пользы в заданных обстоятельствах. Но ряд моментов не преодолеть никак, разве что кто-то усыновит.
«Нужно относиться как к норме, что тебя могут "кинуть"»
Я давно планировал переехать в город побольше: Новосибирск, Екатеринбург, Калининград. Но внезапно оказался в Краснодаре: приехал на свадьбу к другу и остался, влюбившись в этот город. Он оказался красивым, зеленым, уютным и чем-то сродни Горно-Алтайску. Я начал с работы риелтором, чтобы научиться продажам. Потом работал пресс-секретарем. А два года назад стал вести мероприятия.
В Горно-Алтайске основной горизонт развития — это туристический бизнес, но мне было неинтересно двигаться в этом направлении. Вообще, в любой сфере там очень быстро можно достигнуть «потолка», перспективы небольшие. Для сравнения: в Республике Алтай все население региона — 220 000 человек. Это один микрорайон Юбилейный в Краснодаре.
Краснодар — миллионник, и очевидно, что здесь возможностей больше, развитие идёт быстрее и интереснее. Рынок ивента здесь, как ни странно, очень развит: он довольно плотно пересекается с Москвой, мы изучаем тренды и т. д. Сначала я работал ведущим как физлицо, сейчас оформил ИП и буду работать как ивент-агентство, это уже другой уровень и другие чеки.
Здесь много ленивых и хитрых людей. Хотят во всём обмануть, а работать не хотят. Нужно относиться к этому как к норме: да, тебя могут кинуть. Поэтому в делах всегда нужно быть внимательным к деталям и договорённостям. Я как юрист на это всегда обращаю внимание, но здесь просто обязательно все условия прописывать в договоре, техзадании и т. п.
Краснодар — это дикие пробки, вечером постоянно 9 баллов, это надо учитывать при выборе места для жизни и для бизнеса. Очень развивается строительство, потому что людей приезжает ну очень много. Турбизнес, рекреация традиционно в тренде.
А главное, я бы сказал, что Краснодар любит понты, здесь многим важно «повыпендриваться» друг перед другом. Поэтому соответствующие товары и услуги хорошо продаются.
«За всем бизнесом пристальное внимание»
Мы с женой хотели воспитывать детей в хорошем климате и переехали, когда у нас родилась старшая дочь. До этого несколько раз уже бывали в Сочи и полюбили эти места. К новым условиям адаптировались быстро: ожиданий не было, решали проблемы по мере их поступления. Здесь нашли для себя одни плюсы: красивая природа, горы, хороший мягкий климат.
Разница между Москвой и Сочи в том, что в столице, чтобы решить одну задачу, нужно полдня простоять в пробке, а здесь мы можем позволить себе в один день сделать сразу же несколько дел.
В Краснодарском крае мягкий комфортный климат для нашего дела — производства сырья для косметики. Это один из важнейших показателей.
В регионе развитая инфраструктура, не считая сложной транспортной логистики, — здесь транспортный тупик. К нам достаточно проблематично и дорого доставить какой-либо груз. Водитель на фуре берёт в разы больше денег, чем если бы мы жили где-то в средней полосе.
Надзорная власть в крае проявляет себя в полной мере, так как регион курортный, за всем бизнесом пристальное внимание, множество проверок. В остальном всё так же, как и во всей России.
Кубань в призме бизнес-рейтингов
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Краснодарский край последние 10 лет по рейтингу инвестиционного климата входит в группу с максимальным потенциалом и минимальным риском (совместно с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом),
По уровню деловой активности (индекс Russia Small Business Index) входит в пять лучших регионов России.
По ключевым показателям развития бизнеса: пятое место по количеству компаний (хотя их общее количество сократилось для юридических лиц с 142 000 в 2015 году до 116 000 в 2019-м), шестое место по выручке и седьмое по прибыли компаний (по данным «СПАРК-Интерфакс»).
Стоит переезжать на Кубань ради бизнеса. Мнения экспертов
Аргументы «за»:
-
У региона действительно выгодное экономико-географическое положение на юге России: лучшие природно-климатические условия и незамерзающие крупные порты для экспорта. Это способствует развитию экспортных и транспортно-логистических бизнесов, которые в том числе позволяют обслуживать жителей и строительный комплекс быстрорастущего Краснодара.
-
В крае модернизируется и расширяется инфраструктура, что связано с проведёнными спортивными мероприятиями (Олимпиада, чемпионат мира по футболу, гонки «Формулы-1»).
-
Растёт население и валовой региональный продукт, то есть увеличивается потенциальный объём рынка для бизнеса. Конечно, бизнес стремится размещаться ближе к рынкам сбыта, поэтому вместе с населением сдвигается на юг.
Аргументы «против»:
-
Краснодарский край по численности населения третий в стране, но по покупательской способности людей ощутимо отстаёт от Москвы и Санкт-Петербурга.
-
Бизнес-климат мало чем отличается от других городов-миллионников, а в малых городах малый бизнес и вовсе занят выживанием, за исключением «особо приближенных особ». Впрочем, как и везде в России.
-
Основная масса людей выбирает Кубань из-за близости моря и тепла. Однако и эти аспекты становятся потом несущественными на фоне достаточно тяжёлой и длительной акклиматизации к жаркому и влажному климату, а также возникающих в связи с этим проблемах со здоровьем.
Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com